Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Мой ротный

Хочу рассказать о своeм ротном Валентине Репкине. Мы очень его уважали, и я бы даже сказал, гордились им. Эта история о том, как лейтенант Репкин досрочно стал старшим лейтенантом и получил повышение по службе – стал командиром нашей роты.

Шли дивизионные учения. Дивизия десантировалась.
Командование, в том числе из Москвы, в шатре через специальные большие бинокли внимательно наблюдает за всем происходящим в воздухе и на земле. И вот уже практически вся дивизия на земле, цепью уходит с площадки приземления, буквально несколько последних человек сбрасывают подвесную систему, парашюты и устремляются за остальными, на ходу разбирают тяжелое вооружение с платформ (в частности на одной платформе укреплялось девять станковых гранатометов). И тут наблюдающий видит платформу, на которой остался последний гранатомет, а бойцов уже не видно, и расчета тоже – видимо, их разметало ветром, и бойцы не нашли своего гранатомета.

Комдив с ужасом понимает, что все – это провал, это два балла. И вдруг видит: бежит какой-то боец в комбинезоне (а нужно сказать, что и офицеры, и солдаты прыгали практически в одинаковых комбинезонах, в воздухе вообще нельзя было понять, кто это – офицер или солдат), в портупее и с полевой сумкой – значит, офицер. Он бежит мимо платформы, которая находится метрах в пятистах, как вдруг замечает, что на платформе стоит гранатомет – резко поворачивает, подбегает, одним ударом ноги сбивает замки. Обычно гранатомет тащили трое: один боец тянет за веревку, а двое – за специальные ручки, которые находятся с двух сторон ствола. И так втроем они катят реально небольшую пушечку. Все в шатре наблюдают, как неизвестный офицер взваливает себе на спину гранатомет, бегом (!) догоняет цепь и кричит бойцам. Те останавливаются, забирают у него гранатомет, и дивизия благополучно покидает площадку приземления, не оставив на ней ни одной единицы вооружения.

После двух дней учений на одном из полевых военных запасных аэродромов выстраивается дивизия – идет подведение итогов. Начальство из Москвы благодарит за отличную выучку, говорит, что все прошло отлично, но потом дают слово комдиву, который говорит строгим голосом: «Дивизия выступила на отлично. Вы слышали оценку командования из Москвы, но не прошло без шероховатостей». И тут он спрашивает: «Кто из офицеров тащил на себе СПГ (станково-противотанковый гранатомёт)?» И спрашивает он таким тоном, что становится понятно – этот офицер получит нахлобучку за то, что выполнил не свою работу – ведь командир должен быть впереди и командовать, а он тащил эту пушку. И тут из рядов четким шагом выходит молодой офицер, недавний выпускник Рязанского воздушно-десантного командного училища, и рапортует: «Лейтенант Репкин». А комдив через микрофон на весь аэродром говорит: «Отставить. Старший лейтенант Репкин». Так наш Репкин досрочно получил очередное воинское звание и был направлен к нам в роту.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →