Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Должны ли инвалиды платить налог на автомобиль?

Должны ли инвалиды платить налог на автомобиль, если он является для них необходимым средством передвижения вне дома? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но только не с точки зрения налогового законодательства. Действующая норма Налогового кодекса устанавливает, что объектом налогообложения по транспортному налогу не являются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Но жизнь идет впереди закона. Например, машины с автоматической коробкой передач не нуждаются в переоборудовании, чтобы ими могли управлять инвалиды, даже лишенные конечности. В свою очередь машина с «автоматом», как правило, мощнее ста лошадиных сил. Поэтому мы с товарищами по СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли в прошлом году законопроект, который предлагает исключить из объекта налогообложения по транспортному налогу легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, зарегистрированные на инвалидов (не больше одной машины). Без упоминания о специальном оборудовании.

К сожалению, правительство высказалось против такого изменения. Оно ссылается на тот факт, что субъекты Федерации могут устанавливать льготы по транспортному налогу, и подобные послабления уже введены во многих регионах. Это так. Но все-таки права инвалидов будут защищены более надежно, если на их страже будет стоять федеральный закон. И подобные жизненно важные льготы должны быть едиными для всех инвалидов независимо от места их проживания. В этом состоит наша принципиальная позиция. А как вы считаете, нужен ли такой закон? Достаточно ли региональных льгот? И кто прав в данном случае – мы или правительство?
Tags: Здоровье, Налоги, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments