Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Без доверия к суду нет правосудия

У граждан России много претензий к нашей власти, к нашему государству и его институтам. И одна из самых болезненных причин недовольства – состояние российской судебной системы. Очевиден кризис доверия к суду. А без всеобщего и безусловного доверия никакой суд не может существовать, он превращается из суда во что-то другое. В административный механизм, бездумно штампующий неизвестно кем и на каких основаниях принимаемые решения. Так воспринимает суд значительное число граждан. К сожалению, для такого восприятия есть веские основания. Ведь если даже сомнительные приговоры выносятся в единых случаях, то это уже удар по авторитету суда. А подобные случаи, увы, далеко не единичны.
Все это очень плохо. Плохо для людей. Плохо для государства. Плохо для экономики. Это, наконец, плохо для самой судебной системы, главный ресурс которой – подлинная независимость, беспристрастность и справедливость. На этом зиждется авторитет суда, уважение к нему и его решениям.

Но хорошо, что руководство судебной системы отчетливо видит проблему и стремится ее решать. Об том говорит недавнее постановление пленума Верховного Суда, которое так и называется: «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности суда». Документ, в частности, регламентирует работу СМИ на судебных процессах. Причем, регламентация эта расширяет возможности журналистов фиксировать происходящее в зале суда. Пленум подтвердил, что закрытым суд может быть объявлен только по действительно серьезным основаниям. А главное – высшая судебная инстанция выразила готовность отменять судебные решения, вынесенные с нарушением принципа гласности, даже если они верны по существу. Это обнадеживающая позиция. Надеюсь, что участники Всероссийского съезда судей, который проходит в эти дни в Москве, также подтвердят готовность сообщества к большей открытости. Без открытости не будет доверия. А без доверия к суду не будет правосудия.
Tags: Гражданское общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments