Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ещё раз о проблеме ЕГЭ

Дорогие друзья!
Как уже говорил, 20 ноября в Совете Федерации проходило совещание, на котором обсуждались итоги эксперимента по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ).  Это мероприятие широко освещалось в СМИ.
2008 год является годом завершения переходного периода, установленного при введении ЕГЭ.

Совещание было представительным, в нем  приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства образования и науки РФ, региональных органов государственной власти, преподаватели и ректоры вузов, учителя и руководители средних образовательных учебных учреждений.

Хочу сказать, что подавляющее большинство участников совещания уверены, что проведение ЕГЭ в том виде, в котором он существует сейчас недопустимо.
Я не считаю, что семилетний эксперимент по проведению ЕГЭ прошел успешно. Широкой общественности не были представлены обобщенные итоги проведения единого государственного экзамена.

Напомню, что еще в июле 2007 года я, совместно с группой депутатов Государственной Думы, внес законопроект, предлагающий сделать ЕГЭ добровольным. Однако документ получил отрицательное заключение Правительства РФ, и вряд ли он найдет поддержку в Государственной Думе.

Считаю, что введением ЕГЭ в обязательном порядке в 2009 году мы совершим стратегическую ошибку..  Мы разрушим систему, на которой основано наше образование, наша конкурентоспособность.

Думаю многие согласятся, что подготовка к ЕГЭ на деле оказывается "натаскиванием" школьника на тесты. Удручает увеличившееся количество неудовлетворительных результатов. Судя по ним - у нас либо совершенно некачественное образование, либо есть какие-то другие причины. Сомневаюсь, что  оправдалась и идея, заложенная инициаторами проведения ЕГЭ – борьба с коррупцией в сфере образования. Кроме того, появилась еще одна серьезная проблема: тем из выпускников, кто получил неудовлетворительную оценку по ЕГЭ, закрывается дорога в вузы.

Участники совещания приняли рекомендации, в которых предложили внести поправки, отменяющие обязательность проведения итоговой аттестации и вступительных испытаний исключительно в форме ЕГЭ.

Считаю своевременной и полезной  инициативу депутата Государственной Думы Олега Смолина, предложившего создать независимую комиссию, которая бы беспристрастно оценила итоги семилетнего эксперимента по единому государственному экзамену.
По итогам работы этой комиссии будет подготовлена докладная записка Президенту РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →