Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О Президентском Послании Федеральному Собранию

Следует отметить, что в Послании Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ было немало важных, в ряде случаев – фундаментальных вещей. Когда звучали фразы о том, что «нас, в России, должно быть больше», что «нормальным в нашей стране должна быть семья из трех детей», что «нужна деоффшоризация экономики», что следует «не допускать замкнутых этнических анклавов» и т.д., даже возникало впечатление, что Президент при подготовке Послания основательно проштудировал Программу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, мои выступления и выступления моих товарищей. Это все наши идеи, которые мы не раз высказывали именно в этом самом ключе и даже в этих формулировках. Именно СР из года в год твердила, что «российские деньги должны работать в России и на Россию», что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должны вкладываться в нашу экономику в виде инвестиций. И вот, когда в Послании слышишь, что Правительству дается поручение обеспечить с 2013 года вложение этих средств в российские ценные бумаги, это вызывает позитивный отклик: ну, наконец-то, здравый смысл берет свое! В то же время по целому ряду позиций осталась неудовлетворенность.

Первое. Так и не обозначено, к сожалению, политической воли к преодолению вопиющего социального расслоения в стране. Да, намечены ориентиры в повышении зарплат учителей, врачей, других бюджетников. Да, сказано о необходимости принятия Закона о роскоши. Но разочаровывает упорство в неприятии прогрессивной шкалы подоходного налога. Из 20 стран мировой двадцатки Россия – единственная, где действует плоская шкала. То есть везде считают нормальным использовать этот цивилизованный механизм перераспределения доходов, а мы все боимся: а вдруг наши богатеи начнут уклонятся, а вдруг казна чего-то не доберет. Что это за государство, которое так не уверено в себе?

Второе. Гораздо больше хотелось бы услышать о политической реформе. Когда зашла речь о «своде правил политической конкуренции», думалось, что здесь будет сказано о том, как же быть со злоупотреблениями административным ресурсом, с усилением ответственности за фальсификации на выборах и т.д. Увы, власть по-прежнему делает ставку на политический монополизм «Единой России» и предлагает только те изменения, которые этой монополии не угрожают. Даже такая назревшая идея, как разрешение создания избирательных блоков, прозвучала лишь в плане: «Надо подумать».

Третье. Довольно отчетливо прозвучала в Послании тема борьба с коррупцией. Но момент истины здесь заключается в одном: созрели мы, в конце концов, для ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции или нет? В Послании Президента уже даже понятие «незаконное обогащение чиновников» прозвучало. Но о 20-й статье – молчок. Выходит, не созрели.

В целом же Послание Президента я бы оценил так: сказано много правильного, важного, но не сказано главного. Не сказано, что те вызовы, которые стоят перед Россией, требуют не частичных улучшений нынешнего либерального курса, а решительной смены этого курса, перенацеливания всей государственной политики на принципы социальной справедливости, масштабные социально-экономическим реформы в интересах большинства населения.
Tags: Законы, Налоги, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →