Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Борьба за право быть честной

Вот уже более года длится драматическая история бывшего завуча питерской школы № 575 Татьяны Васильевны Ивановой. В свое время она просто «взорвала» Интернет, когда поведала СМИ, как в канун думских выборов чиновники вынуждали ее, председателя УИК № 99, фальсифицировать итоги голосования в пользу «Единой России». Иванова отказалась, и ревностные служители административного ресурса стали мстить. Во-первых, создали такую обстановку, что учительнице с 30-летним стажем пришлось уйти из школы. Во-вторых, строптивицу вознамерились наказать рублем: руководительница РОНО подала на нее в суд за «оскорбление чести и достоинства». Игра, как говорится, шла в одни ворота: Василеостровский районный суд приговорил Иванову к штрафу в 30 тысяч рублем. Сумма для человека, оставшегося без работы, очень существенная. Но мужественная женщина продолжила борьбу, в которой ее поддерживали некоторые СМИ, гражданские активисты и, что особенно показательно, – многие бывшие ученики. На днях произошло знаковое событие – судебная коллегия горсуда в составе судей Е.Селезневой, Е.Емельяновой и Е.Ильичевой сняла с Т.Ивановой все обвинения, чем в сущности подтвердила право гражданина бороться с выборными фальсификациями и выносить правду о них на публичное обозрение.

Понимаю, кто-то скептически скажет: ну и что такого? Человек всего-то отбился от грозящих ей штрафов? Но ведь сами-то фальсификаторы не понесли никаких наказаний. Да, конечно, данный судейский вердикт – сугубо частный эпизод, и к борьбе с фальсификациям, да и вообще к результатам выборов имеет лишь косвенное отношение.
Я не раз говорил и повторю еще раз: настоящий заслон выборным фальсификациями будет выстроен, когда появятся в достаточном количестве прецеденты уголовных наказаний лиц, организующих вбросы, «карусели» и прочие махинации. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за ужесточение уголовных наказаний для фальсификаторов, за отмену срока давности по такого рода преступлениям.


Но, к сожалению, приходится признать: система политического монополизма, подмявшая под себя правоохранительные и судебные органы, пока успешно уводит от ответственности тех, кто, верно служа ей, совершает преступные деяния. В том же Санкт-Петербурге СР подавала огромное количество судебных исков с полной доказательной базой. Ни один из них не удалось довести до наказания фальсификаторов, всякий раз выискивались какие-то формальные основания уйти от рассмотрения дел по существу. Если же взять ситуацию по России в целом, то при огромном количестве информации о злоупотреблениях административным ресурсом и фальсификациях итогов голосований, случаи, когда дело доходит до реальных судебных решений, можно по пальцам пересчитать. Да и в этих случаях ответчики, как правило, отделываются легким испугом – небольшим штрафом или условным сроком.

В этих условиях история учительницы Ивановой приобретает особый смысл. Если вдуматься, эта история вообще не столько про политику и выборы, сколько про нравственную атмосферу в нашем обществе, про честь и достоинство. Это повод задуматься для многих, в том числе коллег Татьяны Васильевны. Мы все прекрасно знаем, что колесиками и винтиками в гигантской машине выборных фальсификаций очень часто выступают именно представители нашего учительского корпуса, униженного и поставленного по сути в рабскую зависимость от бюрократии. Хочется верить, что теперь многие из них, увидев, как можно отстаивать свое право жить и поступать по совести, уже не будут столь безропотными, когда их пытаются использовать в грязных политических целях.

Я не случайно назвал пофамильно судей, принявших решение в пользу Ивановой. Ведь эти люди тоже заслуживают уважения. Нашему гражданскому обществу очень нужны юридические прецеденты, показывающие, что в России все-таки можно добиваться справедливых судебных решений, которые выносятся по Закону, а не следуя политической конъюнктуре. Не случайно даже это вроде бы локальное дело многими воспринимается как некий лучик света в темном царстве.

Ну а Татьяну Васильевну Иванову все мы, думается, должны сегодня поздравить и поблагодарить. Кстати, когда писал этот пост, прочитал новость, что уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин вручил ей медаль «Спешите делать добро». Церемония прошла в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицина. Вот так! Это тоже прецедент. Хороший прецедент, ярко показывающий, что такое добро и что такое зло. Побольше бы таких прецедентов!
Tags: Выборы, Гражданское общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments