Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Год после «Болотной». Что важнее – реальные действия или лозунги «Долой!»?

Ровно год назад – 10-го декабря 2011 года – в Москве на Болотной площади прошел многотысячный митинг «За честные выборы». Участники выступали против фальсификаций и махинаций в ходе выборов, а название «Болотная» на несколько месяцев стало символом активной гражданской позиции и несогласия жить в условиях обмана и произвола.

Что произошло за минувший год? Волнения продолжались, у «уличной оппозиции» появились лидеры, ставшие весьма популярными благодаря повышенному вниманию СМИ. Но никаких конкретных и внятных требований сформулировано не было, а программа конкретных действий так и не появилась. Да, лозунги «против» нужны. Именно с них могут начинаться серьезные действия, приводящие к социальным и политическим переменам. Но за лозунгами «против», иными словами, «Кто виноват?» должны последовать и предложения «Что делать?». Так называемая «уличная оппозиция» не сумела их сформулировать.

Какова позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ее отношение к «улице»? Под «улицей» обычно имеют в виду то разгневанных граждан, которых я прекрасно понимаю и поддерживаю, то «лидеров», ведущих людей за собой. Так вот, с лидерами диалога у нас пока не получается. И причину я уже объяснил. Мы привыкли бороться, используя конкретные предложения и инициативы, которые мы отстаиваем в Госдуме, в региональных и местных органах законодательной власти. На шумиху у нас времени нет.

А теперь вопрос: так кто же реально поддерживает граждан, не желающих мириться с политической монополией и чиновничьим беспределом, с псевдореформами и дороговизной? Те, кто отстаивает их интересы, используя парламентскую трибуну или те, кто привык лишь кричать «Долой!»? Ответ очевиден. И прошедший после «Болотной» год это убедительно демонстрирует.
Tags: Гражданское общество, История, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments