Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Десантные будни. Самбо

Мы с Костиком всегда в строю стояли рядом, упражнения на стрельбище выполняли вместе по очереди. Если где-то требовалось (например, при парашютно-десантной подготовке, либо на укладке парашютов, либо в спортзале) работать в паре, мы с ним всегда и становились. Тогда еще в ВДВ не практиковалось каратэ, а все курсанты изучали боевое самбо. Как на первом же занятии нам объяснил инструктор, боевое самбо отличается от спортивного двумя вещами: перед проведением приема нужно противника хорошо ударить, а по завершении приема просто добить. На том и стояли.

Хорошо помню первое занятие по боевому самбо. Офицер, старлей, построил наш взвод и сказал, что будем отрабатывать уход и защиту от удара спереди. Он пригласил сержанта, приказал ему: «Бей!». Сержант попытался прямым ударом попасть в лицо офицеру, тот поднырнул, сделал полшага в сторону, специфическим приемом обхватил руку бьющего и завернул ее тому за спину. Все было быстро и очень красиво.
После этого старлей, почему-то глядя на меня, сказал: «Курсант». Ответил: «Я».
– Выйти из строя, – я вышел.
Он встал в двух шагах от меня и сказал:
– Прием видели?
– Так точно, – ответил я.
– Тогда действуйте! – и, не успев договорить эти слова, со всего маха ударил прямой.

Очнулся я на земле, из губы текла кровь. Оказалось, он надел мне нижнюю губу на мой же клык. Кстати до сих пор под левым усом у меня этот шрам. Надо сказать, старлей сам перепугался, потому что я не попытался не то что прием провести, а просто даже чуть-чуть отклониться. Быстренько с сержантом меня отправили в медпункт. Ну, ничего серьезного там не оказалось, кровь быстро остановили, я даже успел вернуться в строй, правда, когда уже перешли от боевого самбо к занятию на турнике. Но урок был хороший, и с Костиком мы каждый вечер отрабатывали все те приемы, которые нам показывали на занятиях. И когда я спустя полгода приехал в Кировабад и в мае в Геране принимал молодых, мог блеснуть знанием многих приемчиков и умением и нападать, и защищаться.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments