Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Лучшая память о человеке – его сбывшиеся мечты

Не стало Василия Ивановича Белова – большого писателя, языкотворца, гражданина, отстаивавшего традиционные ценности русского народа, защитника чести, достоинства и справедливости. В своих всенародно любимых произведениях – «Плотницких рассказах», «Привычном деле» и других – Василий Белов показал красоту души простых русских тружеников, одним из первых в советской литературе обратил внимание на ужасающие условия жизни людей в колхозах, одним из первых отошёл от «классовых» канонов социалистического реализма. Позже в исторических хрониках «Кануны» он художественно описал технологию машины уничтожения русского крестьянства в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века. Он первым предложил рассматривать коллективизацию, как осмысленный и осуществлённый геноцид русского крестьянского сословия. И я согласен с этим утверждением. Судьбу миллионов русских крестьян разделил мой дед. Я читал судебные протоколы и представляю, как работала эта машина уничтожения.

Его душа болела за Россию, за Вологодчину, за русский Север, где он прожил всю свою жизнь. Я много раз встречался с Василием Ивановичем, бывал у него и в Вологде, и в Тимонихе. Его приводило в отчаянье безлюдье и одичание родной земли. Все наши разговоры были о том, как вернуть жизнь в российскую провинцию. Он был убежден, что возрождение России должно начаться с возрождения глубинки, с возрождения русской деревни. Василий Иванович был живой совестью нашей литературы – собирателем и певцом народных традиций. Чего стоит составленная им энциклопедия народной жизни «Лад»! Он всю жизнь коллекционировал произведения живописи и предметы народного быта. Сколько ценнейших экспонатов передано им в различные музеи и галереи! До последнего вздоха он боролся за русскую культуру, поддерживал молодых талантливых писателей.

Имя Василия Ивановича в ряду тех, кто воспрепятствовал в поздние советские годы проекту поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Куда бы они сегодня текли? В романе «Всё впереди» он предсказал крах СССР и незавидную роль в этом интеллигенции. В девяностых годах он возвысил голос против нравственного одичания и презрительного отношения к отечественной культуре, всей душой восстал против уродливого и несправедливого «российского капитализма».
В последние годы Василий Иванович сильно болел. Вандалы разрушили часовню, которую он построил на собственные средства в родной деревне Тимонихе. Это усугубило его болезнь. Да и в реалиях современной жизни он не видел тех позитивных изменений, к которым стремилось его сердце.

Светлый образ великого писателя навсегда останется в моей памяти. Его произведения будут читать и перечитывать грядущие поколения. Сегодня те проблемы, которые волновали его, стали предметом широкой дискуссии в обществе. Главная из них – униженное и недостойное положение русского народа в своей собственной стране, презрительное отношение к его национальным традициям и культуре. Лучшая память об ушедшем великом человеке – его сбывшиеся мечты. Мечтой Василия Белова была сильная великая Россия.
Я верю, что она сбудется. Потому что это – наша общая мечта!
Tags: Личное, Люди, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments