Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Только личное переживание отечественной истории делает из человека патриота и гражданина

Сегодня отмечается 71-я годовщина начал контрнаступления советских войск под Москвой, ставшего первым предвестником победного мая 1945 года. Скоро я поеду в Музей Вооруженных сил, где приму участие во встрече, тема которой «Диалог поколений во славу Победы».

Недавно я посмотрел новый хороший российский фильм «Рассказы». Юная героиня произносит там примечательную фразу. О войне она знает лишь, что «немецкие танки почти до ИКЕА дошли». Это мы в детстве играли в войну, твердо зная, в какую именно войну мы играем. Для родившихся через десятилетия после Победы Великая Отечественная война постепенно становится событием, личное отношение к которому размывается; становится некой абстракцией из учебника истории, галочкой в тестах единого госэкзамена. Не для всех, конечно. Но тенденцию авторы фильма уловили точно. Тревожную тенденцию. Потому что только личное переживание отечественной истории делает из человека патриота и гражданина. А личное общение с участниками исторических событий для этого значимо как ничто другое, его не заменят ни книги, ни фильмы

Сегодня, к счастью, еще есть такая возможность – поговорить с участниками великой войны, ощутить тепло их рук, прочувствовать эмоции, которые связаны у ветеранов с военными воспоминаниями. Это и есть диалог поколений. Те молодые люди, кто осознает важность для себя такого диалога, кто в нем участвует, неизбежно пронесут и передадут свои личные переживания от общения с ветеранами своим детям и внукам. Так сохраняется преемственность поколений и преемственность российской истории. То, что и делает нас одной страной и одним народом. А это необходимо не меньше, чем парады по памятным датам.
Tags: История, Люди, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments