Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сделать для российских инвалидов нужно гораздо больше, чем сделано

Последние дни в разных городах России проходят конференции, встречи, концерты, выставки, на которых обсуждаются проблемы российских инвалидов, демонстрируются успехи тех, кто несмотря ни на что реализует свой творческий, человеческий потенциал. Преддверие Международного дня инвалидов стало временем, когда подводятся итоги, что наше государство, наше общество сделали для самых уязвленных, самых незащищенных граждан. Эти мероприятий – одно из свидетельств очевидного поворота к нуждам инвалидов, который наметился в последние несколько лет. Но как же долго ждали люди этого поворота, и как медленно он происходит!

Можно, конечно, гордиться тем, что именно Россия стала в 1992 году инициатором провозглашения Организацией объединенных наций 3 декабря Международным инвалидов. Но это чуть ли не единственный повод для гордости, когда мы говорим о положении российских инвалидов. Успехи наших паралимпийцев не в счет. Это их личные успехи, достигнутые скорее вопреки, чем благодаря… Именно так, вопреки обстоятельствам, живет большинство из тринадцати миллионов российских инвалидов. Вопреки более чем скромным пенсиям. Вопреки отсутствию возможностей работать – так или иначе заняты лишь четверть инвалидов трудоспособного возраста. Вопреки трудностям с получением образования. Вопреки тому, что декларации о безбарьерной среде часто так и остаются декларациями. Иными словами, для того, чтобы снять социальные, экономические, транспортные, культурные ограничения с людей, чьи возможности и без того ограничены, сделано гораздо меньше, чем нужно сделать.

Причем делать может буквально каждый. Дело ведь не только в долгах государства. Дело еще и в общественной атмосфере. Уделить внимание знакомому инвалиду – родственнику, соседу, поинтересоваться жизнью, навестить, просто улыбнуться – для этого не надо ни денег, ни физических усилий. Это может каждый, имеющий сердце, способный на сострадание. И не только 3 декабря.
Tags: Гражданское общество, Здоровье, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments