Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

История подвижника

Сегодня, в Международный день инвалидов, я поделюсь с вами, дорогие друзья, еще одним впечатлением после моих встреч с гражданами в Общественной приемной. Эта история будет о ответственности и гражданском долге.

В приемную вошел невысокий человек. Представился: Андрей Викторович Рыбкин, тренер-преподаватель по большому теннису. Вот его рассказ: в 2009 году он открыл особую секцию – для детей-инвалидов. Костяк его группы составили ребята с отклонением по слуху, но параллельно с этим Андрей Викторович решил тренировать «ментальных» инвалидов – детей, отстающих в умственном развитии. Собралась группа из сорока человека, для которых Андрей Викторович стал разрабатывать специальные методики. Несмотря на невозможность слышать рекомендации тренера, благодаря нетрадиционному подходу к тренировкам, через некоторое время слабослышащие воспитанники Андрея Викторовича начали успешно выступать на состязаниях. К сожалению, соревнований для детей-инвалидов проводится мало, поэтому ребята стали бороться за призовые места наравне с их слышащими сверстниками – и побеждать. «Ментальные» дети-инвалиды также делали немалые успехи – играли уже на уровне 1-2 разряда.

В благополучных странах интеграции инвалидов уделяется очень большое значение, наработан огромный опыт, реализованы десятки социальных программ – наша страна стоит еще в самом начале этого пути. Тем отраднее мне было слушать о той работе, которой занимается Андрей Викторович – я горжусь его позицией и ответственным подходом к ученикам. И тем печальнее было узнать, с какой проблемой он ко мне обратился.

Власти Москвы увидели в его секции лишь учреждение дополнительного образования, которому совершенно не нужно дальнейшее развитие. На прошедших в Лондоне Паралимпийских играх наша сборная стала второй в неофициальном командном зачете. И у учеников Андрея Викторовича есть мечта – защищать честь России на международных соревнованиях, и я сказал себе: эта мечта должна обязательно исполниться.

Я подготовил запрос Руководителю Департамента физической культуры и спорта г. Москвы с просьбой включить группу Андрея Викторовича в Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование спортивных организаций, готовящих резерв для сборных команд по параолимпийским видам спорта. К сожалению, пока в России достойное внимание уделяется только вопросам, связанным с Палалимпиадой.
Кроме того я счел необходимым поднять вопрос об оплате труда Андрея Викторовича – деньги, выделяемые сотрудникам учреждений дополнительного образования, увы, очень малы и совершенно не соответствуют сложности того дела, которым занимается Рыбкин. Я приложу все усилия, чтобы мой запрос рассмотрели, и Андрей Викторович стал получать зарплату как и другие тренеры в области спорта инвалидов.

Говорят, что спорт – это жизнь, и я хотел бы, чтобы у каждого была яркая, достойная жизнь, в которой исполняются мечты. Пусть мечты юных воспитанников этого замечательного тренера исполняются. Желаю Андрею Викторовичу и его ученикам дальнейших спортивных побед и достижений!

Tags: Встречи, Люди, Социальные проблемы, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments