Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Воспитание духа

Продолжаю делиться воспоминаниями о моих десантных буднях.
Было у нас на учебно-тактическом поле (а на самом деле просто в лесу) место, которое мы называли Сапун-гора. Пусть меня извинят читательницы блога – мужчины же меня поймут: в связи с тем процессом, который в виде тренировки проходил на этой горе, мы, солдаты, немного переиначивали слово «Сапун». Дело в том, что скорее это была не гора, а глубокий овраг. Упражнение на выносливость заключалось в следующем: один сержант вставал на одном краю оврага, другой – на противоположном. Мы, допустим, стоим построенные в колонну по три на одном краю оврага, следует команда «Газы», по которой нужно надеть противогаз, а после этой команды, сержант, стоящий на другом краю оврага, командует: «Взвод, стройся!» А по команде «Строиться» нужно выстроиться за сержантом в колонну по три. Кубарем летишь вниз, потом на четвереньках, задыхаясь, карабкаешься вверх. Только-только построился, сержант с другой стороны кричит: «Взвод, стройся!»

Я хорошо запомнил весь этот процесс, хотя прошел его только один раз, но зато вот при каких обстоятельствах. Проведя четыре часа от завтрака до обеда на учебно-тактическом поле – отрабатывались перестроения «Из колонны», «К бою» и прочее, прочее. Одним словом, в полной боевой несколько часов беготни, включающей ползание по-пластунски и многие другие прелести в условиях сырого прибалтийского климата, когда вместо снега сплошная слякоть под ногами. Вымотанные, мы наконец направились в расположение роты, готовясь, чуть-чуть почистившись, следовать на обед.

И вот мы выходим на плац, нужно нам его пересечь, чтобы подойти к зданию роты. Командир взвода – кстати замечательнейший офицер, лейтенант Жигалов – командует: «Взвод, запевай!» Какое, к черту, запевай? Язык на плече. Естественно, никто не подумал запевать. Лейтенант скомандовал: «Взвод, стой!» И спокойненько сказал старшему сержанту Глухову, замкомвзвода (Глýхачу, как мы его звали, кстати тоже отличному старшему сержанту): «Глýхач, покажи бойцам, что они неправы».

Глýхач скомандовал: «Кругом! Бегом марш!» А мы знали, что до обеда 20 минут, но, даже если просто все 20 минут будем бегать, ничего страшного, не умрем. Даже если дадут команду «Газы!», тоже не умрем, но мы не знали, что Глýхач погонит нас на Сапун-гору. Через 10 минут таких построений в противогазах на разных краях оврага я чувствовал, что внутри противогаза стакана два моего пота. Когда последовала команда: «Бегом, в роту!» – мы действительно бегом добежали до плаца. Но нужно ли говорить, что, когда мы только вступили на плац и Глýхач скомандовал: «Взвод, запевай!», мы гаркнули так браво: «Нам, парашютистам, привольно на небе чистом!», что даже дежурный по части выскочил из штаба посмотреть на бравых десантников.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments