Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Непрофессионализм или попытка ввести цензуру?

Я всегда был противником мер типа «тащить и не пущать». Что касается цензуры в Интернете, всегда говорил: пусть это сообщество учится саморегулированию. А с сайтами, которые призывают к деяниям, предусмотренным уголовным законодательством, разбираться по закону – как положено. Недавно началась кампания по выявлению сайтов, содержащих вредную и опасную информацию, с их последующим закрытием. И сразу два вопроса: Первый: вредную и опасную – для кого? Для молодых неокрепших душ? Для всех пользователей? Или, может быть, для власти? Если третье – то это цензура. Я уж не говорю о том, что власть должна, обязана слышать голоса тех, кто ее критикует, лучше, чем тех, кто ее славословит. Зеркало должно отражать, а не приукрашивать!

И второй вопрос: а судьи кто? Смею предположить, что опять орудовали непрофессионалы. Судите сами: под Дамоклов меч (правда, не правосудия, а группы контролеров) временно попал даже Youtube – причем весь ресурс, а не его отдельные страницы! Если это глупость, надо срочно принимать меры – пусть такой сложной и ответственной работой занимаются профессионалы, а не двоечники. А если не глупость? Может быть, это была репетиция, цель которой – посмотреть, как народ отреагирует на введение цензуры? И, если верно второе, мы скатываемся в опасный период – аналогии не привожу, они понятны без слов.

Цензура недопустима. Сразу прошу не путать цензуру с необходимым контролем. Я за то, чтобы в Интернете не было сцен насилия и жестокости, я против порнографии, против страниц, обучающих изготавливать взрывчатку и наркотики, против «пособий» по убийству и расовой ненависти. Но я убежден: если общество смолчит и проглотит факты закрытия Интернет-ресурсов по соображениям цензуры, та в мгновение ока поглотит небольшие ростки демократии, которые даются России, как и любой стране, любому обществу с огромным трудом.
Tags: Законы, Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments