Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Почему Россия должна быть «проходным двором»?

На серьезные размышления наводят результаты недавнего исследования Левада-центра по проблемам миграционной политики. Социологи в течение ряда лет отслеживают, как меняется отношение россиян к этому вопросу, и вот что получается: если в 2002 году всего 27% опрошенных отрицательно относилось к работе гастарбайтеров на стройках и других объектах, то в 2012-м число таковых выросло до 47%. Если в 2002 году за меры по ограничению потоков мигрантов высказывалось 45% росссиян, то сейчас уже все 70%.

Убежден: не стоит интерпретировать эти данные, как некое проявление «низкой толерантности» россиян по отношению к иностранцам. Да, ставшее расхожим выражение «Понаехали тут!» на бытовом уровне у нас порой услышать можно. Но тот же опрос Левада-центра показывает: большинство россиян никакой ментальной враждебности к приезжим работникам не испытывает. Главная суть в ином: общество отторгает нынешнюю миграционную политику как таковую, можно сказать, ставит ей «неуд». Граждане, интуитивно чувствуют ее неэффективность, видят, что под аккомпанемент громких слов о модернизации и инновациях, российские города все больше заполняются низкоквалифицированными работниками из Средней Азии и других бывших республик СССР. Многие понимают, как лукавы доводы о том, что мигранты, мол, лишь восполняют нехватку рабочей силы, соглашаясь трудиться там, где не желают местные работники. Там, где сегодня гастарбайтеры с лопатами и кувалдам занимаются малопроизводительным трудом, помогая кому-то получать сверхприбыли или отмывать бюджетные деньги, могла бы развиваться малая и большая механизация, могли бы создаваться качественные рабочие места с высокой оплатой, которые бы с удовольствием занимали россияне.


В свое время был радикально упрощен порядок въезда и регистрации иностранных работников, а также получения ими разрешений на работу в России. Нас уверяли: либерализация выведет из тени на свет миграционные потоки. А что в итоге? По оценкам самой ФМС, в России ныне проживают около 5 млн. мигрантов. А вот независимые эксперты, анализируя данные по денежным переводам из РФ за рубеж, считают, что в нашей стране находится не менее 10 млн. мигрантов, причем большая часть из них - нелегалы. Некоторые говорят и вовсе о 13–14 млн. приезжих. Таким образом можно сделать вывод: государство не только не контролирует миграцию, но даже не представляет всей остроты ситуации в этой сфере.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что так дальше продолжаться не может. Мы выступаем за кардинальные перемены. Хватит уже либеральных методов «распахнутых дверей»! Пора переходить к жесткому регулированию миграционных потоков. Видимо, придется вновь возвращаться от уведомительного порядка регистрации мигрантов к разрешительному с одновременной резкой активизацией работы правоохранительных органов по выявлению нелегалов. Предпринимателей, привыкших паразитировать на сверхдешевом труде гастарбайтеров, следует «образумить» введением существенной платы за привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Необходимо выработать механизмы селекции миграционных потоков: все едущие работать в Россию должны отбираться только через профессиональные кадровые и рекрутинговые агентства и проходить подготовку в специально созданных центрах адаптации мигрантов, сдавать обязательный экзамен по русскому и т.д. Именно таким образом – с помощью различных селективных методов регулируют миграцию во многих развитых странах. Почему же Россия должна быть «проходным двором»?

Нынешняя миграционная политика терпит крах. Кому она выгодна? Чиновнику, сбрасывающему с себя «лишние» заботы о регулировании миграционных потоков, да бизнесмену, наживающемуся на рабском труде бесправных гастарбайтеров. Но она совершенно неприемлема для общества, которое все острее чувствует, какими тяжелыми последствиями в долгосрочной перспективе может обернуться весь этот миграционный либерализм и для экономики, и для социально-политической ситуации, и для сферы межнациональных отношений, и вообще для судьбы России. Не надо ждать пока тот же Левада-центр сообщит нам, что уже 100% граждан - за ограничение миграционных потоков. Ситуация и так уже доведена до опасной черты. Власть обязана прислушаться к общественному мнению!


Tags: Общество, Политика, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments