Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Оффшорная экономика позорит Россию

Просто стыдно читать обнародованные недавно в СМИ данные об объемах капиталов, вывезенных российсками нуворишами на Кипр. Для многих российских граждан все это – тайна за семью печатями. Но зато тут нет никакой тайны, к примеру, для немецкой разведки. Ссылаясь на нее, журнал «Шпигель» сообщил, что в кипрских банках на счетах российских олигархов хранится огромная сумма, намного превышающая ВВП самого Кипра, – 26 миллиардов долларов. При этом немцы уверены, что это в основном деньги, полученные незаконным путем, в том числе уведенные от налогообложения или вообще добытые коррупционным способом. Хотя на Кипре имеются законы против отмывания «грязных» денег из-за рубежа, наши богатеи легко обходят их, получая гражданство островного государства. Таких новоявленных «киприотов» германская разведка насчитала как минимум 80.

Несложно понять, почему сегодня в немецкой прессе появилась такая утечка информации. Голова у них болит вовсе не за Россию. Из-за мирового кризиса Кипр просит помощи от ЕС так же, как, например, соседняя Греция. Но в отличие от Греции, насчет предоставления финансовой помощи Кипру немцы сильно сомневаются. И прежде всего именно из-за того, что эта страна слывет «налоговой гаванью» для российских капиталов сомнительного происхождения. Кипрское правительство пытается что-то опровергать, объяснять. Но это пусть они между собой в ЕС разбираются. Нас же в первую очередь должно тревожить то, что оффшорные схемы не только высасывают огромные средства из нашей страны, но еще и наносят ей колоссальный репутационный вред. Европейцы с нескрываемой брезгливостью смотрят на то, как ведет себя так называемая «оффшорная аристократия» из России и поддерживать ее «игры» явно не собираются.

По данным Росстата, на март 2012 года маленький Кипр возглавлял список стран-инвесторов в российскую экономику. По объемам инвестиций он в 10 (!) раз превзошел, к примеру, финансово могучие США. Ну не странно ли? На самом деле все шито белыми нитками: это наши же бизнесмены и коррумпированные чиновники нелегально вывозят капиталы за рубеж, а потом возвращают их в Россию уже отмытыми и защищенными статусом «иностранных инвестиций». И вот спрашивается: как на этом фоне выглядит тот факт, что в конце прошлого года Правительство РФ выделило Кипру кредит на сумму в 2,5 млрд. долларов?


Мы никогда не покончим с этим экономическим «зазеркальем», пока на словах будут звучать призывы к борьбе с оффшорной экономикой, а на деле – происходить ее фактическое поощрение. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что власти пора в конце концов определиться и срочно принимать целый комплекс антиоффшорных мер. Предприятия и компании, которые управляются через различные оффшорные схемы, должны быть лишены какого-либо режима благоприятствования. Зарегистрирована компания не в России, а в «налоговой гавани»? Извините, но госзаказ вам не положен. И никакие налоговые льготы тоже. Доступ к российским недрам, к месторождениям полезных ископаемых также следует предоставлять только российским резидентам. Кроме того, мы убеждены, что действенным «оздоровительным» средством было бы установление 20-процентного налога на вывоз капитала и режима уплаты налогов по месту производства товара или услуги.

Ну и, конечно, давно пора по-настоящему озаботиться прозрачностью всех финансовых схем, связанных с вывозом капиталов из России. Как-то странно узнавать подробности об этом из утечек иностранных разведок. А где же, спрашивается, наши спецы, отвечающие за финансовый мониторинг? Где спецслужбы, правоохранительные органы? Почему они-то стеснительно молчат? Почему не пресекают незаконную отмывку денег? Можно сколько угодно говорить о конкурентоспособности России, о повышении ее инвестиционной привлекательности, но ничего этого мы не добьемся, если не начнем, наконец, реально вытаскивать российскую экономику из оффшорного болота. Пока же она, увы, только все больше и больше вязнет в нем.

Tags: Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments