Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

За равноправный диалог народов и цивилизаций

Дорогие друзья!
Вчера, 14 ноября, в Санкт-Петербурге прошло заседание Ассоциации европейских сенатов на тему "Роль верхних палат парламентов в развитии культурного и межцивилизационного диалога". Это, приуроченное к 15-летию Совета Федерации, заседание впервые было проведено в России. В Санкт-Петербург прибыли делегации из многих европейских стран.
Состоялся интереснейший обмен мнениями по самым различным – политическим, правовым, социальным и прочим вопросам. Участники заседания приняли Декларацию, в которой чётко сформулированы принципы дальнейшего сотрудничества. Подробная информация об этом важном мероприятии уже опубликована в СМИ.
Хотел бы познакомить Вас с основными идеями своего выступления.

Мы уже привыкли к тому, что сокращаются барьеры между государствами, этническими и религиозными группами, отдельными людьми. Возникают новые формы коммуникации.

Взаимозависимость народов должна способствовать сохранению культурно-цивилизационного многообразия. Попытки же устроить мир по единому образцу, навязать единую систему ценностей ведут к игнорированию национальной и духовной самобытности народов. Справедливое решение международных проблем несовместимо с логикой блоковой, силовой политики и однополярным восприятием действительности.

Опыт борьбы с глобальными кризисами подсказывает нам, что адекватная реакция на новые вызовы возможна только через объединение усилий всего мирового сообщества. А результативность этих усилий зависит от того, будет ли диалог народов и цивилизаций равноправным.

Нам очень важно сохранить темпы и уровень диалога, который существует между различными культурами и цивилизациями. Для его развития уже немало делается международным сообществом. Так, в этом году состоялся первый форум "Альянса цивилизаций", а. совсем недавно на греческом острове Родос прошла очередная сессия мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".
Совсем скоро - 16 ноября - будет отмечаться Международный день толерантности.

Я убеждён, что подлинная толерантность – это не просто терпимость. Это, прежде всего, взаимное уважение, понимание и доверие. Вильяму Шекспиру принадлежат слова: "Где слабеет дружба, там усиливается церемонная вежливость". Уверен, что сегодня нам нужно идти дальше молчаливого принятия чужих взглядов и поступков, строить отношения на основе сотрудничества и открытости, на стремлении к гармонии и взаимному обогащению культур.

Развитие межцивилизационного и межкультурного диалога определено в числе приоритетов новой Концепции внешней политики России. Мы стремимся к тому, чтобы выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми заинтересованными в этом партнёрами.

Многовековой диалог связывает нас с европейской, тюркской, китайской, индийской, арабской и другими цивилизациями, кардинально повлиявшими на историю человечества. Россия играет роль своеобразного «моста» между ними, и в то же время она сама является особой уникальной цивилизацией, обладает богатым опытом мирного совместного проживания народов с различными культурными и религиозными традициями.

История и современность России являются наглядным опровержением пресловутой концепции «столкновения цивилизаций». Этнокультурное многообразие и при этом цивилизационное единство нашей страны убедительно доказывают обратное – возможность постоянного эффективного диалога.

Среди многонационального народа России есть представители всех мировых религий - христианства, ислама, иудаизма и буддизма, а также приверженцы традиционных национальных религий и верований. Россия является уникальной страной в конфессиональном плане, одной из наиболее многонациональных стран мира. На нашей территории проживают представители более чем 180 народов и национальностей. Поэтому сохранение межнационального мира, национально-культурной самобытности различных народов – это стратегическая задача нашей государственной политики.

Мы стремимся сохранить и приумножить традиции взаимоуважения и дружбы народов, твёрдо и последовательно пресекаем любые проявления национальной розни.
Россия сумела объединить в себе множество национальных культур населяющих её народов, причём таким образом, что для каждого из этих народов русская культура стала своей. Более того, около 100 народов, не имевших ранее своей письменности, получили её вместе с национальными учебниками и школами.

У нас есть немало проблем, которые можно решать только сообща, как говорят в России – «всем миром». Сегодня, как и сто лет назад, актуальны слова выдающегося мыслителя Владимира Соловьёва: «Нации стоят перед задачей гармонически восполнять друг друга, не утрачивая своего оригинального своеобразия, а, наоборот, выявляя его в предельной полноте… Истинное единство народов есть не однородность, а всенародность, взаимодействие и солидарность всех их для самостоятельной и полной жизни каждого»

Совет Федерации как палата регионов придаёт особое значение совершенствованию межнационального и межконфессионального диалога. У нас действует Совет законодателей - консультативный орган по взаимодействию палаты с региональными парламентами. В него входят руководители законодательных органов власти российских регионов, в том числе национальных республик и округов. Членами Совета Федерации являются представители почти 30 различных национальностей.

При Совете Федерации действует Объединённая комиссия по национальной политике и отношениям государства и религиозных объединений. В её работе, наряду с законодателями, участвуют представители основных конфессий и национально-культурных общественных объединений. Работа Комиссии помогла предотвратить развитие нескольких конфликтов на этнической почве.

Развитию межцивилизационного сотрудничества способствует и участие Совета Федерации в работе авторитетных международных организаций. Таких, как Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Шанхайская организация сотрудничества.

Кризисные события в сфере глобальной безопасности и мировой экономики в немалой степени связаны с недостаточной эффективностью международных институтов и правовых норм.

Нам следует задуматься, как сделать международное право более действенным и адекватным при чрезвычайных обстоятельствах. Сегодня мы в начале этого пути. Но чтобы двигаться по нему дальше, мы, парламентарии разных стран, должны научиться понимать и уважать друг друга, пусть даже наши мнения по ряду вопросов расходятся.
Именно этой цели и было посвящено внеочередное заседание Ассоциации европейских парламентов в Санкт-Петербурге.
Следующее заседание этой организации состоится в 2009 году в Гааге.

С уважением,
Сергей Миронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments