Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Здоровье граждан важнее сверхприбылей подполных водочных королей

Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно выступает за государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. Это не декларация. В октябре прошлого года я с товарищами по фракции внес в Госдуму закон, который так и называется «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта».
Суть закона можно изложить в одном предложении. Цитирую проект: «Установить, что с 1 января 2013 года: деятельность по производству и обороту этилового спирта осуществляется только организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов». С учетом того, что от момента внесения законопроекта до его рассмотрения в первом чтении, которое, как ожидается, произойдет сегодня, прошел год, на указанном сроке введения этого ограничения мы настаивать не будем. Но дело не в сроке, дело в принципе.

Нельзя боле мириться с той данью, которую наш народ платит здоровьем и жизнями людей производителям нелегальных и чаще всего некачественных алкогольных напитков. А объем этого теневого «бизнеса» давно уже сопоставим с объемом легального производства. Что, помимо прочего, означает огромные, на десятки миллиардов рублей, потери для казны. Без решительного пересмотра системы государственного контроля в этой сфере проблемы будут только усугубляться. Введение госмонополии не означает устранение с алкогольного рынка добросовестного частного капитала. Частные предприятия смогут производить крепкие алкогольные напитки, но сырьем для них должен быть только спирт, произведенный на контролируемых государством заводах. Все остальное – вне закона.

Естественно, это инициатива вызывает большое сопротивление. Ведь на кону очень большие деньги. Но мы готовы защищать и отстаивать эти давно назревшие меры. Потому для государства нет и не должно быть вопроса, что важнее: здоровье граждан и экономические интересы страны или сверхприбыли подпольных водочных королей.
Tags: Государственная Дума, Законы, Здоровье, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments