Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Это наш долг и обязанность

На прошлой неделе в четверг в Общественной приемной я вел прием граждан. Истории были самые разные – ущемления в решении жилищных вопросов, бездействие правоохранительных органов, невозможность открыть спортивную секцию для детей-инвалидов. Едино в этих историях одно – вопиющая несправедливость, с которой пришлось столкнуться нашим гражданам. В будущем я планирую рассказывать некоторые из этих историй. Про ту, о которой речь пойдет ниже, обычно говорят – «не могу молчать!»

Ко мне пришли две пожилые женщины – Лидия Васильевна Арапова и Тамара Михайловна Завьялова, представительницы организации бывших несовершеннолетних узников фашизма САО г. Москвы. В свое время Указом Президента РФ этой категории граждан предоставили дополнительные льготы, однако постепенно они сошли на нет. Лидия Васильевна и Тамара Михайловна выяснили, что этой осенью Государственная Дума планирует рассматривать законопроект об отнесении всех бывших несовершеннолетних узников фашизма к категории ветеранов Великой Отечественной войны с предоставлением им права на инвалидность. И попросили нашу партию поддержать этот законопроект. Я полностью согласен, что такой законопроект необходим. 70-летие разгрома фашистских войск под Сталинградом, не за горами и 70-летие Победы. Мы планируем отмечать столько замечательных дат, а помним ли мы о людях, подаривших нашей стране будущее?

Мне с горечью пришлось сообщить Лидии Васильевне и Тамаре Михайловне, что упомянутый ими законопроект (он внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга) уже рассматривался 28 сентября этого года и – был отклонен! Прекрасно помню результаты голосования: 201 голос – «за». Это голоса трех фракций – «СПРАВДЛИВОЙ РОССИИ», «КПРФ» и «ЛДПР». А что же «Единая Россия»? Не посмела открыто заявить о своем наплевательском отношении к жертвам великой войны. Трусливо не голосовала – но, увы, сейчас этого пока достаточно, чтобы провалить любой законопроект.


Бессовестным и бессердечным господам из «партии власти» мне так хочется напомнить, что несовершеннолетние узники фашизма – действительно жертвы войны: многие потеряли родителей (не говоря об имуществе), многие рыли окопы, воевали в партизанских отрядах, сколько болезней, унижений и боли им пришлось пережить. Несломавшиеся, выжившие, многие из них после войны добросовестно поднимали страну, многие получили правительственные награды и грамоты, стали «Ветеранами труда». Сейчас многие из них ведут патриотическую работу со школьниками, рассказывают об истории той страшной войны, прививают молодым чувство патриотизма и ответственности. В конце концов, сейчас несовершеннолетние узники уже глубоко пожилые люди: им в основном от 75 до 88 лет – это при том, что средняя продолжительность жизни в России, по словам министра здравоохранения, в этом году составила всего 70 лет! Пока не поздно, государство должно отдать должное этой категории граждан, обеспечить их социальной поддержкой и приравнять к инвалидам и участникам ВОВ.

Еще в 2007 году я и Оксана Генриховна Дмитриева подготовили и внесли в Государственную Думу законопроект о введении новых видов пенсии – пенсия участника ВОВ и пенсия ветерана ВОВ. Согласно нашему предложению пенсия ветерана ВОВ должна быть предоставлена в том числе и узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Как многие наши инициативы, эту «партия власти» вот уже пятый год замалчивает. Подозреваю, что «Единая Россия» и дальше будет валять дурака и делать вид, что ее дело – сторона. Поэтому в конце ноября на встрече лидеров фракций с Президентом я обязательно подниму этот вопрос. Надеюсь, наш голос будет услышан, и мы дадим людям то, что они давным давно заслужили.

В письме, которое перед нашей встречей мне написала Лидия Васильевна, было четверостишие А. А. Бариновой, одной из узниц фашистских лагерей. Я хочу процитировать его ниже и низко поклониться всем тем, благодаря кому нашей стране удалось победить фашизм и возродить страну. Наша фракция будет не опуская рук биться за справедливость по отношению к вам – это наш долг, наша обязанность.
«Фашистами затоптанное детство
Мы никогда не может позабыть.
Такой багаж – нелегкое наследство,
Мы выжили и долго будем жить!»

Tags: Встречи, Государственная Дума, Законы, Память, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments