Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Кого мы хотим растить - барчуков или защитников Отечества?

С большим удовлетворением встретил новость о том, что новый министр обороны Сергей Шойгу одним из первых своих решений вернул суворовцам и нахимовцам право участия в военных парадах 9 мая. При его предшественнике, г-не Анатолии Сердюкове, как известно, полномочиями решать проблемы военного образования оказались наделены люди, которые сами никогда в армии не служили. Им было невдомек, что участие в параде для суворовца или нахимовца – отнюдь не тупая шагистика, не потеря времени, а важнейший духовно-нравственный рубеж в становлении личности будущего защитника Родины. Я уж не говорю, что это была еще и замечательная традиция нашей армии, которая бережно передавалась от одного поколения защитников Родины к другому.

Такого рода некомпетентные решения в отношении СВУ и НВМУ возмущали многих ветеранов, представителей кадетских и других общественных организаций. Люди били тревогу, писали коллективные обращения в различные инстанции. Я, как человек, которому по поручению Президента было доверено возглавлять Федеральный попечительский совет над кадетскими корпусами, суворовскими и нахимовскими училищами, горячо поддерживал эту борьбу. В том числе опубликовал в феврале 2010 года в газете «Известия» критическую статью на эту тему под заголоком «Разрушать – не значит реформировать». Увы, нас долгое время не слышали.

Между тем вопрос об участии или неучастии суворовцев и нахимовцев в военных парадах – это ведь только «верхушка айсберга». Беда в том, что в последние годы под прикрытием красивых слов о «гуманизации» суворовских училищ и кадетских корпусов дело фактически велось к выхолащиванию уникального духа национальной суворовской школы, к размыванию самой учебно-воспитательной модели. Сокращали часы на военную подготовку. Меняли весь уклад жизни: образовательные учреждения военного профиля настойчиво превращали в что-то вроде «пансионата», где необязательными оказывались воинская дисциплина, уставной порядок, форма и даже физзарядка. Дело доходило вообще до полных нелепостей, например, до отмены преимущественного права выпускников СВУ и НВМУ на поступление в военные вузы. Культивировалась идея, что суворовцев и нахимовцев вообще, мол, необязательно нацеливать на военную карьеру.

Очень хочется надеяться, что вслед за возвращением суворовцев и нахимовцев на военные парады Минобороны во главе с новым министром критически проанализирует в целом всю сложившуюся ныне ситуацию с ситуацию с СВУ, НВМУ и кадетскими корпусами. Полагаю целесообразным рассмотреть этот вопрос и на парламентских слушаниях. Сегодня нам пора, наконец разобраться: кого мы хотим растить? Сытых, избалованный барчуков или все-таки мужественных и стойких защитников Отечества? Уместно напомнить: система СВУ и НВМУ за годы своего существования взрастила 68 Героев Советского Союза и России, восемь командующих округами и 20 командующих армией, более 1000 генералов. Среди прошедших школу кадетства – 500 (!) докторов наук, министры, академики, космонавты. Суворовская национальная школа – это достояние страны, это настоящая кузница военной элиты. Да, ее нало модернизировать, применять к требованиям ХХI века. Но бездумно ломать и разрушать – это просто преступление. Любые реформы и нововведения должны стоять на прочном фундаменте опыта и традиций, которые испытаны временем.
Tags: Будущее, Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments