Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Государство и малый бизнес

 Дорогие друзья!
Вчера  провёл заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Обсуждали роль малого и среднего предпринимательства в организации муниципальной промышленности и рынка бытовых услуг населению.
Хотел бы поделиться с Вами некоторыми мыслями о состоянии малого и среднего бизнеса в России.


Главной задачей, которую государство и бизнес должны решать сегодня сообща, является обеспечение высокого уровня и качества жизни человека.
Особая роль в развитии малого и среднего бизнеса отводится местным органам власти. Именно они должны максимально оперативно реагировать на проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются в реальной жизни.

Людям элементарно должны быть доступны парикмахерские, прачечные, ремонтные мастерские и другие предприятия обслуживания. Их успешная работа является залогом социальной и экономической стабильности любого города или посёлка. Это сфера деятельности именно малого и среднего бизнеса.

Особое внимание следует уделить развитию малого и среднего предпринимательства в образовании, здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве. В этих сферах малый и средний бизнес имеет большие перспективы. Нужно только создать для его развития необходимые условия.
Стратегическим направлением должна стать организация малых и средних предприятий, работающих на местном сырье и использующих местные трудовые ресурсы.

Отдельно нужно сказать об услугах ЖКХ. Наличие достойных жилищных условий, как известно, – один из основополагающих факторов нормального быта и семейного благополучия каждого человека. Не даром говорится: "Мой дом – моя крепость".
Качество услуг ЖКХ в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Неадекватна и тарифная политика.
 Аббревиатура "ЖКХ" в народе недаром расшифровывается – "живите как хотите". Это во многом отражает реальное положение дел.

Убеждён, что единственным выходом является создание в сфере ЖКХ конкуренции путём предоставления потребителю возможности выбора поставщиков услуг. Предприятия малого и среднего бизнеса должны быть широко задействованы в жилищно-коммунальной сфере. Только так можно преодолеть нынешний диктат монополистов-коммунальщиков.
Кроме того, малый и средний бизнес способен привлечь в ЖКХ значительные объёмы инвестиций.

Что же мешает сегодня развитию малого и среднего предпринимательства на местах?
Основными проблемами по-прежнему остаются административное давление, недоступность кредитно-финансовых ресурсов, сложности с предоставлением земли и объектов недвижимости.

Малые предприятия не встроены сегодня в производственные цепочки крупных предприятий. Это тормозит процесс их интеграции в главные отрасли отечественной экономики.

Необходимо создавать условия, при которых промышленные предприятия более активно вовлекали бы в свою деятельность малые и средние предприятия. Несовершенно и налоговое законодательство. Налоговая нагрузка на малый и средний бизнес в России остаётся высокой.

Кроме того, нынешней налоговой системе присущи нестабильность, сложность, неоднозначность нормативной базы и процедур налогообложения. Серьёзной проблемой является то, что муниципальные органы власти не имеют сегодня мощного финансового стимула для развития малого и среднего бизнеса на местах.

Таким стимулом могут и должны стать налоговые поступления от деятельности малых и средних предприятий.
В настоящее время основными налогами, которые поступают от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты, являются единый налог на вменённый доход и налог, уплачиваемый по упрощённой системе налогообложения.
Однако эти налоговые режимы распространяются лишь на небольшую часть субъектов малого и среднего бизнеса. Остальные платят по общей схеме, когда налоги, в основном, уходят на региональный и федеральный уровни.

Проблема во многом заключается в том, что налоговое законодательство не разделяет налоговые поступления от малого и среднего предпринимательства и налоговые выплаты других предприятий.

Большое значение для развития малого и среднего предпринимательства имеет государственный заказ. Следует признать, что сегодня сама система госзаказа у нас несовершенна, да и объёмы закупок пока недостаточны.
Кроме того, существуют явные недоработки в законодательстве, регулирующем государственные и муниципальные закупки.

С принятием Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в законодательство впервые введены понятия средних и микропредприятий.
В то же время Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" обязывает государственных заказчиков производить закупки только у субъектов малого предпринимательства.
При этом закон не распространяется на субъекты среднего предпринимательства и микропредприятия. Эту законодательную недоработку необходимо устранить.

Особо хочу подчеркнуть проблему вытеснения малого и среднего бизнеса с рынка крупными сетевыми структурами.
И если в регионах в сфере услуг ещё преобладают малые предприятия, то в больших городах их численность постепенно сокращается.
Быть парикмахером, портным или сапожником у нас стало совсем не престижно. А ведь всё это очень нужные и важные для общества профессии. Более того, предприниматели, способные поднять эти сферы, не идут в них, поскольку знают, что им попросту не дадут спокойно работать.

Это серьёзная проблема. Уверен, что без помощи государства малые предприятия могут окончательно захлебнуться в океане крупного бизнеса. А от этого проиграют все.

С 1 января 2009 года в полной мере вступает в силу Федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Процесс разделения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления вступает в заключительный этап.

Если нам не удастся изменить отношение местных органов власти к малому и среднему бизнесу, то, безусловно, возникнут трудности с наполнением муниципальных бюджетов.
В результате эффективность власти на местах, от деятельности которой во многом зависит качество жизни людей, будет недостаточной.

С другой стороны, я уверен, что отечественный малый и средний бизнес располагает огромным потенциалом. Этот потенциал может и должен быть в полной мере задействован и направлен на всестороннее служение обществу. Необходимо создать институты государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Поддержки по всем направлениям.

И делать это нужно как можно скорее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →