Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Память о жертвах трагедии 1992 года должна стать залогом того, что подобное больше не повторится

Тех, кто сегодня в России сознательно провоцирует межнациональную напряженность, увещеваниями не пронять. Ими должны заниматься правоохранительные органы. Но тем, кто готов поддаваться на провокации, надо неустанно напоминать о том, к чему могут привести неосторожные слова и опрометчивые поступки.

В последние дни в СМИ было много публикаций, посвященных 20-летию осетино-ингушского конфликта. Конец октября – начало ноября 1992 года стали черными днями в истории обновленного российского государства. Ценой огромных усилий тогда удалось остановить вал насилия, но конфликт не исчерпан до сих пор. Сотни убитых, тысячи беженцев, взаимное недоверие между соседними народами – вот цена «решительности и бескомпромиссности» в подходе к сложнейшей проблеме.

Трагическая история двадцатого века породила не одну такую проблему. Появились и новые вызовы, новые угрозы межнациональному миру в нашей стране. Пытаться отвечать на них призывами типа «Россия для русских» или «Хватит кормить Кавказ» – значит, призывать горе в российские семьи, значит, желать катастрофы для страны. Осетино-ингушский конфликт, который был следствием распада СССР, угрожал и единству России. Самое худшее удалось предотвратить. Но загубленные жизни не вернуть. Скорблю обо всех жертвах противостояния – и осетинах, и ингушах. Память о них должна стать залогом того, чтобы подобное больше никогда не повторилось в нашей стране.
Tags: Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments