Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Барнаул как урок для всех нас

На прошедшей в эти выходные партийной конференции мы с товарищами снова обсудили выборы 14 октября. В частности эсеры из Барнаула привезли и показали яркое доказательство фальсификаций в их городе, которое мне захотелось продемонстрировать читателям блога.

Save0052
В свое время я высказывал мысль, что после протестной волны за честные выборы и многочисленных судебных обращений от наблюдателей механизм фальсификаций изменился. Раньше незаконные голоса получали во время подсчета голосов – протоколы наглым образом переписывались. Противодействовать таким подтасовкам мы научились.

Поэтому теперь ставка стала делаться на саму процедуру голосования, чтобы при вскрытии урны в ней уже лежали нужные бюллетени. Осуществляется это с помощью переносных урн, с которыми разрешают ходить только наблюдателям от ЕР, и поставленными на поток «каруселями». Еще в день голосования наши наблюдатели зафиксировали более 100 экипажей молодых людей на легковых автомобилях, которые ездили по избирательным участкам Барнаула и голосовали за «мертвые души». Координатор «Голоса» в Барнауле Сергей Андреев тогда же заметил, что даже на выборах в Госдуму такого количество нарушений не было.


Save0056Взгляните на эти неказистые бумажки. ФИО, номер паспорта, а на обратной стороне – номер избирательного участка. Посмотрите еще раз внимательно: быть может, кто-то из барнаульцев найдет здесь и свою фамилию. Легко догадаться, за кого были отданы голоса указанных здесь людей. В итоге расклад сил в Барнауле оказался таков: «Единая Россия» – 50,17%; КПРФ – 16,49%; «Справедливая Россия» - 11,03%; ЛДПР – 7,87%; РПР-ПАРНАС – 5,45%.

Включившая административный ресурс, «Единая Россия» после оглашения результатов выборов гордо отчиталась: мы-де потерпели фиаско в декабре, но в октябре сделали все, чтобы вернуть себе прежние позиции. Позиции на звание лучшего охотника за головами, а точнее – голосами избирателей? Лучшего комбинатора-махинатора? Какой отчаянный страх – лишиться хотя бы одного мандата (что уж говорить о губернаторских креслах), какие грандиозные усилия, чтобы законсервироваться во власти. Раньше я бы сказал: эту бы энергию и изобретательность – да на пользу социально незащищенных жителей России, но совершенно очевидно, что «Единая Россия» работает только во имя себя, а подавляющему населению страны от «партии власти» достаются или угрозы, или туманные обещания.

Мне жаль тех избирателей, которые поддались убаюкивающим речам, будто выборы – это устаревший, никому не нужный ритуал. Ведь прописная истина: низкая явка – зеленый свет для фальсификаторов, поэтому-то лучшая защита от подтасовок – личное участие в голосовании. Граждане России отдали так много сил, чтобы в стране начались демократические преобразования. Не позволяйте своим фамилиям оказаться в списках фальсификаторов – голосуйте за свое будущее. Пройдет не так много времени до следующих выборов, когда монополизм «Единой России» может быть сломлен, и к тому моменту каждому нужно знать простую истину: выборы будут честными тогда, когда каждый сам придет на избирательный участок и отдаст свой голос той партии, чью программу он поддерживает.

Tags: Выборы, Регионы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments