Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Обижать женщин – распоследнее дело

Разработка новой пенсионной стратегии, которой занимаются в Правительстве РФ, все больше напоминает затянувшийся сериал. Сначала шли споры о накопительной системе, которые так пока ничем и не закончились. Потом возник план скрытого повышения пенсионного возраста за счет введения так называемого «нормативного» пенсионного стажа. Предполагалось, что мужчинам, чтобы выработать максимальную пенсию, придется трудиться 40 лет, а женщинам – 35. Затем, правда, возобладало мнение, что 40 лет для мужчин, при нынешней-то позорно малой продолжительности жизни лиц мужского пола в России, многовато. И вот сейчас в разрабатываемой пенсионной стратегии возникло эдакое «гендерное равенство»: никакого различия полов – и мужчинам, и женщинам, чтобы получать полноценную пенсию, предлагается трудиться по 35 лет.

Вот только какая закавыка получается. Мужчине к своему нынешнему пенсионному рубежу в 60 лет выработать 35-летний стаж в общем-то достаточно реально. А вот женщинам, особенно тем, которые начали свою трудовую карьеру после учебы в вузе, к своим 55 годам никак не уложиться. Уже после достижения 55-летнего возраста им придется дорабатывать до полноценной пенсии порядка 2-3 лет, а то и больше. То есть, если называть вещи своими именами, речь идет фактически о повышении пенсионного возраста именно для слабого пола! Именно женщин, получается, делают крайними. Именно за счет них, наших терпеливых, трудолюбивых и безответных женщин, чиновники вознамерились затыкать «дыры» в Пенсионном фонде. Ну это же просто позорище!


Неужели не понятно, что пенсионная система – вовсе не тот случай, где мужчины и женщины должны ставиться в равные условия? Потому что женщина – не просто рабсила, не только «трудовой ресурс». Женщина – это еще и мать, призвание которой – рожать детей, новых граждан России. Рожать, выхаживать и воспитывать, что, кстати, зачастую чревато вынужденными, причем иногда довольно длительными перерывами в трудовом стаже. Получается так: с одной стороны, государство пафосно призывает: «Рожайте!», с другой – негромко добавляет: «Но пенсию мы вам урежем!».

Принципиальная позиция СР заключается в том, что при любом варианте пенсионной политики она должна быть самым теснейшим образом увязана с политикой демографической. Если уж чиновники так зациклились на системе исчисления пенсий при помощи так называемого «нормативного стажа», то мы будем требовать установления льгот при исчислении стажа для женщин, имеющих детей. Женщина, родившая и воспитавшая двух-трех и более детей, должна иметь гарантированное право на досрочное получение максимально возможной пенсии.

Ну а вообще-то пора задать вопрос правительственным чиновникам: как долго будет продолжаться это «блуждание в трех соснах»? Пока почти все предлагаемые новации в пенсионных делах чреваты лишь теми или иными несправедливостями. Все так или иначе сводится к поискам: как бы прижать какую-то из категорий будущих пенсионеров. А не лучше ли прежде всего на себя оборотиться? Известно, что в России 87 млн. граждан находится в трудоспособном возрасте. А налоги и страховые взносы платят лишь 48 миллионов. То есть у государства есть колоссальный резерв! Если профессионально наладить работу на этом участке, кардинально повысить собираемость налогов и сборов, это уже закроет многие финансовые «дыры», в том числе и в Пенсионном фонде.

Не стоит идти на поводу и у тех, кто заматывает дело с отменой обязательной накопительной системы. Эта система – обман населения, ибо при нынешней инфляции никаких накоплений в реальности не происходит. Эта система выгодна лишь финансовым воротилам, которые получают возможность прокручивать огромные средства. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно и настойчиво предлагает вернуться к солидарной пенсионной системе – простой, ясной и справедливой. Предлагаемый нами путь – оптимален, ибо при нем будут максимально учтены и защищены интересы всех категорий трудящихся граждан. В том числе и женщин, обижать которых, господа мужчины, – распоследнее дело!

Tags: ПЕНСИИ, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments