Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О патриотизме истинном и показушном

В СМИ и Интернете заметный отклик получил факт создания в Администрации Президента РФ нового Управления по общественным проектам, призванного заниматься «укреплением духовно-нравственных основ государства» и «патриотическим воспитанием молодежи». Оценки звучат полярные. Одни говорят, что государству давно пора заняться объединяющими нацию ценностями. Другие высказывают опасения, что новая структура может выродиться в нечто подобное оруэлловскому «министерству правды», когда все сведется к одному критерию – степени лояльности власти. Любишь нынешнюю власть, поддерживаешь, голосуешь за нее – значит, ты патриот. Ну а коль не согласен с проводимым курсом, критикуешь Правительство и «Единую Россию», выступаешь за сменяемость власти – значит, ты враг государства, отщепенец, «агент Госдепа» и т.д.

К сожалению, события последних месяцев не раз подтверждали опасения скептиков. Слишком много развелось в последнее время деятелей, которые, говоря словами Салтыкова-Щедрина, путают понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство». Слишком много было ситуаций, когда тема патриотизма, доведенная до истерического визга, использовалась не для объединения нации, а наоборот, для внесения в нее опасного раскола.

Тем не менее я бы не стал сейчас с порога отвергать идею создания в Администрации Президента структуры, отвечающей за развитие духовно-нравственных ценностей. Ведь потребность не в конъюнктурной, а по-настоящему глубокой работе в этом направлении действительно есть. В соответствии с Конституцией РФ ни одна идеология не может быть установлена в качестве государственной. Вместе с тем существует и будет существовать определенный круг идей и ценностей общенационального звучания, которые должны признаваться всеми ответственными политическими и общественными силами. Это касается фундаментальных основ нашего конституционного строя, проблем воспитания гражданственности, уважения к нашей великой истории, культуре, национальным традициям и т.д. Этому спектру общенациональных ценностей, конечно, надо уделять самое пристальное внимание.


Более того, я считаю, надо стремиться по возможности укреплять и расширять «сферу общегражданского консенсуса». Сколько, к примеру, мы будем сетовать, что стране пора бы сформулировать общенациональную идею. Не сетовать надо – формулировать! Да что там национальная идея! На сегодняшний день у России даже своего общенационального девиза, который имеется в десятках стран, нет. Я отнюдь не случайно выступил недавно с идеей конкурса на лучший девиз страны. Это как раз из разряда того, что может и должно объединять россиян.
Одним словом, если граждан будут «учить Родину любить» не с помощью политтехнологий и манипуляций, а с помощью умных инициатив, образовательных, культурных, общественно-патриотических программ, если речь пойдет не о прикармливании прокремлевских движений, а о налаживании широкого общественного диалога, в том числе с системной и несистемной оппозицией, из этого может получиться что-то дельное.

Патриотизм – это не нечто абстрактное. Он проявляется в тысячах конкретных жизненных ситуаций: в самоорганизации населения, борющегося с лесными пожарами, в мужестве волонтеров, бросающихся спасать затопленный Крымск, в энтузиастах, которые зачастую за собственный счет организуют работу с подростками, молодежные лагеря, историко-патриотические клубы и т.д. Вот чем надо всерьез заняться, вот что надо, не жалея сил и средств, на государственном уровне поддерживать. Настоящий, возвышающий патриотизм российскому обществу очень нужен. И, если власть действительно хочет, чтобы ее новая инициатива принесла эффект, ей раз и навсегда следует отказаться от культивирования политизированного показушного псевдопатриотизма. Патриотизм и лояльность власти – совершенно нетождественны. Это аксиома.

Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments