Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Плохая мина при плохой игре

Вот уж удивили минфиновские чиновники на днях, так удивили. Мы-то все переживаем по поводу огромного оттока капитала из России за рубеж: в 2011 утекло более 80 миллиардов долларов, по итогам 2012-го эксперты прогнозируют пока 60-65 миллиардов, но может быть и больше. А оказывается, все волнения по этому поводу напрасны! Отток капиталов из страны, друзья, вовсе даже и не проблема, а прямо-таки благо! С таким необычным заявлением выступил замглавы российского Минфина А.Моисеев. По его словам, если бы не отток капитала, то российская экономика могла бы «перегреться». Моисеев продолжил «линию», которую несколько раньше начал другой замглавы Минфина С.Сторчак. Этот вообще предложил прекратить разговоры об оттоке капитала и называть его «нормальной банковской практикой».

Ну что ж, наверное, это действительно «нормальная практика» для страны, в которой 70% производственных активов принадлежит фирмам, зарегистрированным в зарубежных оффшорах. Наверное, это «нормальная практика», где значительная часть элиты зарабатывает колоссальные доходы здесь, в России, а душой и мыслями за рубежом – там, где у них крупные банковские вклады, дорогая недвижимость, где они покупают роскошные яхты, виллы, футбольные и баскетбольные клубы и т.д.

На самом деле, всем более-менее сведущим людям прекрасно понятно, что нынешний отток капиталов из России – это свидетельство того, что наша экономика тяжело больна, а либерально-монетаристская модель, которой упорно продолжает придерживаться Правительство РФ, не только не способна излечить ее недуги, а наоборот лишь усугубляет их. Какой там «перегрев» экономики! Зачем наводить тень на плетень? Хорошо известно, что проблемы с «перегревом» экономики возникают обычно при экономическом росте в 10 и более процентов. Вот у китайцев об этом может голова болеть. А у нас? Да мы и близко не подходим к таким рубежам. По итогам первого полугодия 2012-го рост ВВП РФ составил немногим более 4%, а по итогам года ожидается еще меньше. Идет явное затухание экономического роста, и, кстати, отток капиталов вполне логично рассматривать как одну из причин его.

От чиновников высокого ранга хотелось бы слышать не благостные рассуждения типа «Все хорошо, прекрасная маркиза». Хотелось бы услышать, в конце концов, какие меры будут приниматься для создания такого инвестиционного климата, при котором состоятельным гражданам было бы выгодно не прятать сверхприбыли в оффшорах, а развивать отечественную промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг и т.д. Хотелось бы услышать и что-то конкретное по поводу создания механизмов, ограничивающих вывоз капиталов. Целый ряд их предложен партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Я имею в виду и 20-процентный налог на выводимые за рубеж доходы, и отмену льгот для предприятий, чьи собственники зарегистрированы в оффшорах, и введение такого порядка, при котором налоги должны платиться по месту производства товара или услуги.

Вместо всего этого нам предлагают странное «ноу-хау»: коль не способен решить проблему бегства капиталов за рубеж, объяви, что ее нет, и все дела! Есть такое выражение – «Хорошая мина при плохой игре». Но в данном случае оно не очень-то подходит. Потому что и «игра» никудышная, и «мину» минфиновские чиновники корчат какую-то кособокую и нелепую. Невольно задумываешься: чего тут больше – непрофессионализма или элементарного цинизма и безнравственности?

Tags: Налоги, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments