Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ВЫСТУПЛЕНИЕ в общественно-политической передаче «Имя Россия»

Дорогие друзья!
Вчера, в День народного единства, вышла в эфир передача "Имя Россия", где я представлял великого русского полководца А.В. Суворова. К сожалению, и в этот раз ТВ сильно "порезало" текст моего выступления.
Выношу на Ваш суд полную версию.
Буду рад узнать Ваше мнение о А.В. Суворове и о передаче в целом.

С уважением,
Ваш Сергей Миронов

               *                *                *
Уважаемые телезрители!
Дорогие коллеги!
Дорогие друзья!

Всякий раз, когда мы говорим о великом прошлом и настоящем нашей Родины, мне вспоминаются такие слова: «Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет». Эти слова принадлежат Александру Васильевичу Суворову. Я убеждён, что имя этого настоящего русского патриота, полководца, человека высочайшей культуры и нравственности, достойно стать Именем России.

Один из первых биографов Суворова Сергей Глинка в начале 19 века предсказал: "Русские никогда не утомятся повествованием о Суворове". Почему? Потому, что он умел побеждать. Единственный полководец в истории России, а может быть и мира, не знавшим поражений. 63 сражения – 63 победы!

И именно Александр Васильевич Суворов – один из немногих 12-ти финалистов программы «Имя Россия» соединил в себе три удивительных качества: мужество, мудрость, и милосердие.

МУЖЕСТВО
Без побед российских полководцев не было бы истории России. Именно те, кто в битвах обороняли Отечество – сохраняли и само «Имя Россия».

Александр Васильевич не просто вошёл в историю. Он вошёл в историческое сознание народа как герой. Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года на Арбате в семье Василий Ивановича Суворова. У отца Суворова крёстным отцом был Пётр I.

Мать Александра Васильевича была дочерью простого дьяка.

Суворов с семнадцати лет служил простым солдатом и только в 25 лет стал офицером. Немало его ровесников в те времена уже были полковниками и даже генералами.

Ещё в юности Суворов прочёл практически все имеющиеся на тот момент книги о великих полководцах-предшественниках, про их победы и битвы.

Полководческий талант Суворова проявился в том, что почти всегда он побеждал не числом, а умением.

А свой титул графа Рымникского Суворов получил в 1789 году после того, как его 10-тысячный корпус в сражении у реки Рымник наголову разгромил 100-тысячную турецкую армию. Наши потери составили 700 человек, а противник потерял до 20 тысяч. По злой иронии судьбы сын Александра Суворова Аркадий в 1811 году, будучи уже генералом, утонул в реке Рымник во время очередного военного похода.

Суворов был тонким психологом и, пройдя в начале своей военной карьеры многолетнюю солдатскую службу, понимал и хорошо чувствовал русского солдата. Об этом точно в своё время сказал Денис Давыдов: "Суворов положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение".

Очень характерный пример, показывающий и талант полководца и веру в русского солдата, а самое главное – знание психологии солдата, – взятие Измаила.

Был конец 1790-го года. В крепости Измаила было 35 тыс. турков. У русских была тридцать одна тысяча. Много месяцев осаждали русские войска Измаил – и всё безрезультатно. Командование даже намерилось оставить осаду и отойти. Но тут как раз командование над русскими войсками принял Александр Васильевич Суворов. Он повелел недалеко от крепости вырыть ров так, чтобы турки это видели, и построить такой же вал, который ограждал Измаил.

В течение восьми дней по несколько раз в день заставлял солдат штурмовать точную копию измаильских стен. Суворов постоянно подбадривал своих подчинённых, убеждая их, что «нет таких крепостей, которые не может взять русский солдат». Во-первых, всё это наблюдали турки и они видели, как с каждым разом всё быстрей, слаженней и чётче шёл штурм. А, во-вторых, если сказать по-простому, солдатам надоело, достало брать штурмом эту учебную крепость, и к концу восьмого дня они были все на взводе. Когда, наконец, Александр Васильевич дал команду на штурм настоящей крепости, русские орлы полетели в прямом смысле слова на эти неприступные стены. Результат: турки потеряли 26 тысяч убитыми, 9 тысяч пленными, а у нас 4 тысячи убитыми. Вот это победа!

Но мужество Суворов проявлял не только на поле брани. Мы читали много исторических анекдотов о чудачествах Суворова. На самом деле свою ранимую православную душу Суворов действительно очень часто скрывал под личиной эдакого чудака.

И ещё, Суворов не боялся говорить царям правду. Известен конфликт полководца с императором Павлом I, когда тот взошёл на престол. И причина конфликта намного глубже, чем абсолютное неприятие Суворовым пристрастия Павла к атрибутам прусского воинства. Известна полушутка, полуотповедь полководца в адрес императора: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природной русак». Конфликт намного глубже. Когда вся наша тогдашняя элита преклонялась перед Европой, презирая всё русское, Суворов не стеснялся повторять: «Я – русский – какой восторг!».

И дело, конечно, не в буклях и косах. Павел говорил: «Солдат есть механизм, артикулом предусмотренный». А вот слова Суворова: «Солдат дорог мне, дороже себя, за солдата я кого угодно воздвигну себе врагом».

Павел отправил Суворова в отставку, но уже через два года без Суворова обойтись было нельзя.

И напутствуя Суворова, в его знаменитый итальянский поход, Павел произнес: «Воюй, как умеешь», признав правоту и военный гений гонимого фельдмаршала.

В 1799 году во время итальянского похода, после знаменитого перехода через Альпы, когда Суворов неимоверными усилиями вывел большую часть армии и не позволил её пленить (а здесь, кстати, скажем, что у Суворова не было ни одного случая, чтобы его подчинённые, не важно, солдат или генерал, сдавались в плен противнику), был такой эпизод, когда солдаты говорили: "Никакой силы нет, батюшка!", а Суворов им ответил: «Ну что же, коли так, похороните здесь нашу славу боевую, только вместе со мной! Седины мои позору не отдам! Сдаваться не стану! Ройте мне могилу и похороните здесь». И поход, как мы знаем, продолжался, до победного завершения. Именно после этого похода Павел присвоил Суворову звание генералиссимуса.
И потом солдаты слагали песни в честь Суворова, и в песнях были такие слова:
"Рады до конца стараться,
Рады с миром целым драться,
Рады умереть с тобой!"

Отсутствие страха позволяло ему даже в самые критические моменты адекватно оценивать ситуацию и безошибочно находить самое верное, а порою даже единственно возможное решение. Например, в один из критических моментов итальянского похода Суворов появился среди бегущих от неприятеля солдат, и тут же крикнул им: "Молодцы, ребята, заманивай противника, заманивай!". Это высказывание подействовало на них отрезвляюще, – они стали отступать более упорядоченно. Суворов скомандовал: "Стой, кругом!" и сам повёл их в атаку. Противник был опрокинут и разбит.

Кстати, о себе Суворов говорил, что ранен он был тридцать два раза: дважды на войне, десять раз в семье, а двадцать при Дворе. И эти последние раны были гораздо мучительнее первых.

МУДРОСТЬ
Суворов был очень хорошо образован. Он прекрасно знал математику, фортификацию, мировую историю, философию, владел несколькими языками.

В своём знаменитом труде "Наука побеждать" он простым, доходчивым языком, понятным для солдат, рассказал, каков должен быть русский солдат, в чём его манёвр.

Воспитывая в солдатах и офицерах патриотическое сознание, наш великий философ-полководец ковал победы задолго до решающих сражений и схваток.

А если мы вспомним многочисленные афоризмы, которые стали по-настоящему народными пословицами и поговорками и многие даже не подозревают, что они принадлежат Александру Васильевичу, то это действительно настоящий народный кладезь мудрости:
- Сам погибай, а товарища выручай.
- Ученье – свет, а неученье – тьма.
- Пуля – дура, штык – молодец.
- Что для русского хорошо, то для немца – смерть.
- Тяжело в ученьи – легко в походе.

А в той самой знаменитой суворовской книге «Наука побеждать» действительно изложен свод мудрых и очень глубоких по своему содержанию заповедей.
- Без добродетели нет ни славы, ни чести.
- Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
- Тактика и дипломатика без светильника истории – ничто.
- Побежденным давай пощаду, они такие же люди, – грех напрасно убивать.

Но главное правило, которым Суворов руководствовался всю жизнь, было: торопиться делать добро.

Суворов был награждён всеми российскими орденами и многими орденами других стран.

Звания и ордена Суворов добывал на поле битвы, а не в дворцовых интригах. Более того, всю жизнь таких интриг чуждался, надев на себя маску чудака, даже юродивого.

Парадоксальным образом эта маска только помогла ему сохранить собственное достоинство и уважение современников и потомков.

МИЛОСЕРДИЕ

Суворову претили методы палочной дисциплины. Он считал, что высокие нравственные черты русских людей – это главный источник успехов нашей страны и её армии.

Вот как, например, Суворов относился к молодым солдатам: «Рекрýт особливо блюсти, исподволь их к службе приучать и сих молодых солдат, взирая на каждого особо, со старыми не равнять, доколе окрепятся».

А вот что требовал от командиров: «Бдение начальника – лучшее спокойствие подчиненных». И ещё: «Милосердие покрывает строгость, при строгости надобна милость, иначе строгость – тиранство».

Чрезвычайно бережное отношение к людям – это главная черта характера Суворова. Он действительно побеждал не числом, а уменьем. В своих записках он прямо писал о том, что «крайнее сбережение людей» - это основной его принцип на войне. И не только на войне.

Говоря о милосердии Суворова, нужно сказать, что Суворов, кроме великого воинского подвига, совершил ещё один, может быть не столь известный. Дело в том, что Суворов всю свою жизнь, и на войне, и в политике, и в быту оставался верен простым христианским заповедям, ни разу не изменив им.

В разговоре с современником, находясь в зените славы, полководец сказал: «…Я пролил потоки крови: я содрогаюсь от одного воспоминания о том. А между тем я ближнего своего люблю. Во всю мою жизнь я ни одного человека не сделал несчастным, не подписал ни одного смертного приговора…. Я был маленьким человеком, был и большим. Подымала ли меня волна счастья или бросала в пучину, я, в уповании на Бога, оставался тверд».

Или, например, его приказ от 16-го мая 1778 года, "С пленными поступать человеколюбиво – стыдиться варварства». Как точно выбрал Суворов слова! Как сильно сказано – не просто избегать, а именно «стыдиться варварства», ненужных жертв, бессмысленной жесткости.

Мало кто знает, что очень часто Суворов выступал тайным благотворителем и он это делал действительно тайно, скрывая даже от самых близких. Только после его смерти узнали имя благотворителя ежегодно присылавшего в петербуржскую городскую тюрьму перед Пасхой по нескольку тысяч рублей на выкуп неимущих должников.

Дорогие друзья!
Жизненная философия Суворова - это философия победителя.

«Русак не рак, задом ходить не умеет». Вот его лозунг, обращённый к солдатам и вдохновляющий их только на победу.

«Если хотите истинной славы, следуйте стопами добродетели. Последней я предан, первую замыкаю в службе Отечеству», - любил повторять Суворов.

Александр Суворов говорил: «Горжусь, что я россиянин!». И сегодня мы имеем полное право сказать: «Гордимся, что Суворов был россиянином».

Сегодня Россия возрождается, набирается сил. Мы с гордостью за свою страну и с надеждой ждём её новых свершений. И сегодня генералиссимус Суворов, его удивительная личность и его наследие нужны и важны для всех нас. Россия идёт к новым победам. Значит, время вспомнить "Науку побеждать".

Суворов – символ побед России и Имя России!

Россия – вперёд!
Виват, Суворов!
Виват, победитель!
Суворов – имя России!

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →