Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Электрочайник станет роскошью?

В Правительстве РФ рассматривают вариант введения в скором будущем так называемых «социальных норм» на электричество. Судя по тому, что обнародовал на своем недавнем брифинге глава Федеральной службы по тарифам С. Новиков, суть этой новации такова: тот, кто уложится в расходование 75-100 кВт-ч в месяц на человека, будет платить по обычным тарифам. Тот, кто превысит эту норму, – по повышенным. Все аргументируется благими намерениями: пора, дескать, приучать россиян экономить электричество.

Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. О них-то и умалчивают. Что означают «повышенные тарифы»? Насколько повышенные? Будут ли они регулироваться или станут объектом произвола энергетических монополистов? Наши либерально-рыночные реформаторы настолько приучили россиян к лукавству, что многие невольно относятся к любой новации с подозрением. У меня лично вообще кредо либерал-реформаторов ассоциируется с «идеологией» атамана Грициана Таврического из «Свадьбы в Малиновке». Помните? Атаман с пафосом говорит: «Я – идейный, и все мои хлопцы, как один, за свободу личности!». «А, понятно, – отвечают ему обыватели, – значит, грабить будете». Вот и тут возникает стойкое ощущение, что истинная подоплека не столько в энергосбережении, сколько в поиске очередного хитроумного способа залезть в карманы населения.

Сомнения вызывают уже сами ориентиры «социальной нормы». Кто сказал, что 75 киловатт – это достаточно для современного жилища? На лампочки да телевизор с холодильником этого, вероятно, в течение месяца хватит. А вот, скажем, любители чая, регулярно пользующиеся электрочайником, запросто могут попасть в число тех, кому придется платить за сверхнормативное потребление. Я уж не говорю о тех, кто имеет в домашнем хозяйстве современную стиральную машину, посудомоечную машину или, например, кондиционер. Между тем, если вспомнить жаркое и дымное лето 2010 года, становится понятно, что кондиционер – это отнюдь не роскошь, а в некоторых случаях просто жизненно необходимое средство для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. А тот факт, что в России огромное число домохозяев просто не в состоянии обзавестись таким предметом бытовой техники, говорит лишь о низком качестве жизни населения.


Вообще надо очень серьезно подумать о дифференциации. Конечно, справедливо, чтобы богатые граждане, обогревающие электричеством бассейны и сауны в роскошных особняках, платили по повышенным ставкам. Но вряд ли к ним можно приравнивать малоимущую семью, живущую в ветхом жилье и вынужденную всю зиму топить квартиру электрообогревателем. Почему эти люди должны расплачиваться сверх обычного тарифа, если крыша у дома течет, стены продуваются насквозь, а батареи еле теплятся?

Нам кивают на примеры из зарубежного опыта: мол, плата за сверхнормативное потребление существует во Франции, Германии, Китае, Бразилии и т.д. Но давайте все-таки не забывать: мы живем в северной стране, где и солнечного света, и природного тепла куда меньше. Давайте не забывать и о том, что сравнивать Россию с Европой, увы, совершенно невозможно и по уровню применения энергоэффективных технологий в строительстве, и по качеству содержания жилого фонда. Вот бы чем стоило озаботиться Правительству, прежде чем определять, что является сверхнормативным потреблением в наших условиях, а что – нет.

Иными словами, вопрос о «социальных нормах» не так прост, как может кому-то показаться. При топорном, непродуманном его решении он станет источником множества новых несправедливостей и социального напряжения. Решать этот вопрос келейно и явочным порядком совершенно неправильно. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет требовать от Правительства максимальной прозрачности и подробного информирования общественности обо всех нюансах. Мы считаем, что спешить с подобной новацией, пока не продуманы многие нюансы, нельзя. По-хорошему проблемы, затрагивающие интересы миллионов россиян, должны решаться только после широкого общественного обсуждения и не путем каких-то ведомственных приказов и директив, а в обязательном порядке через законодательное решение.

Tags: ЖКХ, Общество, Правительство, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments