Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Грабли» по-министерски

Кто-то из сатириков однажды сказал: «Наш национальный вид спорта – это ходьба по граблям». Если так, то в последнее время в чемпионы по этому «виду спорта» явно вырывается Минобрнауки во главе с министром Дмитрием Ливановым. Еще не разрешился конфликт, вызванный бездумным, некомпетентным решением о присоединении Московского государственного горного университета к Московскому институту стали и сплавов (о нем я подробно писал в блоге и в СМИ), а Минобрнауки уже вляпалось в очередную скандальную историю. На этот раз в Тамбове. Надо было очень постараться, чтобы в городе, где, как считалось, население настроено достаточно консервативно, где сильны позиции «Единой России», вдруг состоялась 7 октября протестная акция, в которой приняло более тысячи человек. Для Тамбова – это очень много! А вывело их на улицу возмущение приказом Ливанова о присоединении Тамбовского государственного технического университета к Тамбовскому государственному университету им. Г. Р. Державина. С плакатами «Руки прочь от ТГТУ!», «Хотим учиться в ТГТУ!» студенты устроили шествие к центру города, где состоялся массовый митинг протеста.

Судя по всему, министерские чиновники наступили на те же грабли, что и в случае с МГГУ и МИСиС. Опять решение о слиянии вузов готовилось кулуарно. Опять был выбран самый примитивный вариант чисто механического присоединения одного вуза к другому в качестве структурного подразделения. Как будто нельзя было подумать об объединении на паритетных началах. Опять упор сделан на финансовые и имущественные вопросы, а вот вопросы учебного процесса, сохранения кафедр, специальностей, гарантий для преподавателей и студентов ТГТУ отодвинуты на задний план.


Даже мясник в мясной лавке разделывает тушу по определенной схеме, а тут рубят реформаторским топором, как попало, и еще удивляются, чем вызвано массовое недовольство. Министр Ливанов в Твиттере написал: «Объединение вузов в Тамбове произошло на основании решений ученых советов обоих университетов и ходатайства главы области. Недемократично?». Ну как объяснить главе ведомства, что это на самом деле недемократично? Порешать все вопросы с верхушкой, в узком кругу – это одно, а вот держать широкий совет с преподавательским коллективом и студенческой общественностью, учитывать их мнение, вести, если требуется, разъяснительную работу, согласование интересов, – это совсем другое.

Никто не спорит: наша система образования – и вузовского, и школьного – требует серьезнейших преобразований. Во многих случаях действительно полезно укрупнение учебных заведений, которое позволяет концентрировать ресурсы. Но беда, когда это выдается за панацею. Вовсю пошла настоящая объединительная кампанейщина, которая порождает конфликт за конфликтом. Помимо историй с московскими и тамбовскими вузами, есть еще множество примеров бездумного объединения школ. По этому поводу и мне, и другим депутатам фракции СР тоже поступает масса жалоб. Педагоги и родители пишут, что чиновники зачастую объединяют заведомо необъединяемое. Например, обычную малокомплектную школу — с коррекционной. Или закрывают единственное среднее учебное заведение на весь микрорайон. При этом нередко главным фактором оказывается отнюдь не оптимизация учебного процесса, а «оптимизация» зданий.

Полагаю, что с этим чиновничьим беспределом надо заканчивать. Пора четко определить на законодательном уровне порядок любой реорганизации учебных заведений, включая слияние. Должна быть полная прозрачность. Созрели условия для объединения вузов или школ – пусть объединяются, но управленческому решению должна предшествовать профессиональная и гласная экспертиза. Обязательными должны быть и согласие трудового коллектива, и одобрение законодателей соответствующего уровня. Обязательным должен стать учет мнения студентов, учащихся, их родителей. Кроме того, должен быть наложен категорический запрет на перепрофилирование зданий, высвобождающихся в результате слияния вузов или школ.

Хватит заниматься «насильственным осчастливливанием» народа, господа чиновники! Многие проблемы образовательной реформы и так уже, по сути, превращаются в политические. Если продолжать в том же духе, то люди начнут выходить на улицы уже не просто с желанием отстоять свои учебные заведения, а с требованиями – гнать тех, кто не прислушивается к их мнению, в шею!

Tags: Власть, Образование, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments