Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Не надо делать хулиганок мученицами

Группа Pussy Riot может стать лауреатом премии им. Сахарова. Такое возможное решение комитетов Европарламента по иностранным делам и развитию, которое станет известно 26 октября, уже вызвало довольно жесткую реакцию МИД России. Но я сейчас хочу сказать не о политической, а о нравственной стороне дела.
В последнее время мы все наблюдаем в России серьезную и продуманную деятельность по нагнетанию вражды – национальной, религиозной, этнической. Одно из направлений этой провокационной работы – нападки на Русскую православную церковь, попытка вбить клин между гражданами и церковью. И для меня совершенно очевидно, что молодые женщины из Pussy Riot – инструмент в руках тех, кто творит опасное дело, кто пытается развалить нашу страну изнутри.

Я не отказываюсь от своих прошлых слов. Да, я по-прежнему считаю, что наказание, которое суд вынес участницам панк-группы, слишком сурово. И я предупреждал, что суровое наказание сделает их мученицами и героинями. Вот только мученицами за что? За веру?! Исключено. Ведь девушки совершили самую что ни на есть хулиганскую выходку в храме, оскорбив этим чувства верующих. За права человека? Но их деятельность к защите прав человека никакого отношения не имеет. Хотя бы потому, что они «самовыражались», откровенно нарушая права других людей.

Нет, надо было сделать, как я предлагал: приговорить участниц группы к 100 часам принудительных, общественно полезных работ, дать им метлы в руки и заставить отработать эту сотню часов, подметая территорию вокруг Храма Христа Спасителя. Не было бы тогда ореола мучениц и разговоров о международных премиях. Поступок девушек воспринимался бы таким, каким он и был – некрасивым и аморальным, а решение суда – разумным и гуманным. И вместо раскола общества на сочувствующих Pussy Riot и ненавидящих их, мы получили бы пример противостояния проискам тех, кто хочет нас расколоть.
Tags: Гражданское общество, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →