Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Парадоксы российской медицины

Один из недавних опросов Левада-центра показал, что 91% жителей России не удовлетворены состоянием нашей системы здравоохранения и хотят серьезных изменений, из них около половины вообще выражают ей недоверие. На этом фоне крайне нелогичным выглядит тот факт, что правительственный проект федерального бюджета на 2013-й год предусматривает не увеличение, а уменьшение ассигнований на медицину. Тем более что остается нерешенной одна из самых острых проблем – обеспечение достойного уровня зарплат врачей и среднего медицинского персонала. Если в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах ситуация в этом плане более-менее приемлемая, то в провинции нищенские ставки в 5-6 тысяч рублей, увы, обычное явление. Стоит ли удивляться, что есть случаи, когда целые больницы и роддома закрываются из-за того, что в них просто-напросто уже некому работать.

«Нищий врач – несчастный больной!». Такой, помнится, лозунг был на одном из недавних протестных митингов. Очень метко и точно сказано! Когда наши граждане сталкиваются с фактами, свидетельствующими о нищете и деградации нашей медицины, они невольно задаются недоуменными вопросами: «Как же так?». Все помнят о национальном проекте «Здоровье», об огромных средствах, выделявшихся на модернизацию системы здравоохранения, строительство крупных медицинских центров, массовые закупки дорогостоящей медицинской техники и оборудования и т.д.


Все это так! Но, к сожалению, приходится признать, что очень многое из того, что делалось в последние годы в здравоохранении, делалось крайне неэффективно. В частности мы имеем массу фактов, когда закупленное за огромные деньги высокотехнологичное диагностическое оборудование используется из ряда вон плохо, а то и вовсе простаивает потому, что никто своевременно не позаботился о подготовке и переподготовке специалистов, способных работать на нем, потому что не учли вопросы сервисного обслуживания и т.д. Я уж не говорю о таких эксцессах, как нашумевшее «дело о томографах», когда закупки медицинского оборудования вообще были использованы как «удобный» повод для перекачки бюджетных средств в карманы коррупционеров.

Вот такой парадокс! С одной стороны, наша система здравоохранения, безусловно, очень нуждается в деньгах. С другой, те финансовые вливания, которые делаются, зачастую не только не приводят к улучшениям, а даже наоборот – оборачиваются полной профанацией.

Весьма нагляден следующий пример. Многие помнят, как в прошлом году Владимир Путин выдвинул инициативу по привлечению на село молодых врачей. Было определено, что, если врач не старше 35 лет приезжает работать в сельскую местность, государство выплачивает ему миллион рублей, да еще и жильем обеспечивает. Казалось бы, прекрасная идея! Но все, как это часто бывает, уперлось в чиновничье исполнение.

Ни на федеральном, ни на региональном уровне никто не позаботился продумать детали. Никто не подумал о том, что все села подряд нельзя грести под одну гребенку. Есть села благополучные и неблагополучные. Есть такие, что лежат в пригородной зоне, а есть настоящая глухомань, где уже забыли как врач-то выглядит. Ну а поскольку никакого учета этих нюансов и никакого управления процессом не было, то он и пошел на самотек. В целом ряде регионов число претендентов на «путинский миллион» превышает все намеченные планы. Вот только как выясняется, мало кто горит желанием переселяться в отдаленную глубинку.

На деле все выглядит проще: устраивается молодой врач в сельскую больницу в непосредственной близости от своего города, жить продолжает там же, где жил, но формально условия соблюдены, и миллион – в кармане! Ну а какому-нибудь возрастному врачу, всю жизнь тянущему лямку в сельской больнице, или опытному фельдшеру, на плечах которого где-то в «медвежьем уголке» вся местная медицина держится, таких денег не видать никогда. И можно только представить, какие чувства обуревают их при виде молодых и шустрых коллег-«миллионеров», вклад которых в сельскую медицину пока никакой, и будет ли он вообще – никто не знает. Вся эта история напоминает то, что происходило шесть лет назад, когда в рамках нацпроекта «Здоровье» резко прибавили зарплаты участковым врачам, забыв про всех остальных. В результате врачи-специалисты в поликлиниках начали массово увольняться или переквалифицироваться.

Причина подобных не до конца продуманных и бездарно исполняемых решений одна – дремучий непрофессионализм. За те годы, пока медицина была отдана в руки непрофессионалов, так сказать «менеджеров-дилетантов широкого профиля», очень много глупостей понаделано. Теперь, когда у медиков вновь появилось собственное министерство, когда во главе его стали люди, которые по крайней мере знают, что такое система здравоохранения и как она устроена, хочется надеяться на серьезные перемены. Самое главное – чтобы было поменьше сугубо «кабинетных» решений и побольше совета с медицинской общественностью, профессиональными объединениями врачей, медицинской наукой, ну и с простыми гражданами-пациентами медучреждений, разумеется, тоже. Надо всеми силами возвращать доверие народа к нашей системе здравоохранения, делать все возможное, чтобы избавлять ее от странных и вредных «парадоксов».

Tags: Здоровье, Общество, Регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments