Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Рукотворная инфляция

Есть такой старый анекдот. Премьер-министр некоей страны вызывает к себе министра финансов и спрашивает: «Что у нас происходит с инфляцией?». «Сейчас попробую объяснить», – говорит тот. «Я сам лучше вас могу все объяснить! – возмущается глава правительства. – Вы мне ответьте: что происходит?».

Впору и нам задаться таким же вопросом. В последние недели растет поток сообщений с разных концов России о повышении цен на различные виды продовольствия, бензин и другие товары. Особенно тревожно, что в ряде регионов уже дошло и до подорожания хлеба. Ведь хлеб, как давно замечено, – дело политическое. Любое повышение цен на хлеб больно бьет по материальному положению самых малообеспеченных граждан. Кроме того цены на хлеб – это своего рода психологический индикатор. Если власти не справляются с контролем над ними – значит, жди скачка цен на все другое.

При всем нашем критическом отношении к деятельности предыдущего состава Правительства РФ, надо признать, что линия на борьбу с инфляцией им выдерживалась. В 2008 году этот ключевой показатель составлял 13,3%, а потом ежегодно снижался, и в 2011 году достиг рекордно низких для России 6,1%. А вот нынешнее Правительство во главе с лидером «Единой России» Д. А. Медведевым, увы, оказалось не в состоянии продолжить позитивную тенденцию. Уже очевидно, что рост потребительских цен в 2012 году превысит прошлогодние показатели. Пока Минэкономразвития, делая хорошую мину при плохой игре, заявляет о 7% на конец года, но независимые эксперты называют куда более высокие цифры.

Мы слышим сетования чиновников на летнюю засуху в южных регионах России, на недобор урожая зерновых, другие объективные причины. Все это, конечно, влияет на инфляционные процессы, но совершенно очевидно, что главный толчок им задало повышение тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ, происшедшее с 1 июля, а частично еще и с 1 сентября. В первой половине года, как мы помним, власть рискнула пойти на «заморозку» тарифов. Понятно, что это было сделано ради одного: не раздражать избирателей в период президентской кампании. Но политика политикой, а что в итоге получилось в экономике? Полгода она пребывала в относительно благоприятных условиях. Инфляция присмирела, многие предприятия и отрасли задышали свободнее, пошли в рост. Однако июльский тарифный шок, хотя все его вроде бы ждали, оказался для многих даже более болезненным, чем обычно.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ из года в год повторяет простую истину: рост тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ не должен превышать уровень инфляции. Если бы мы жестко придерживались такого правила, то имели бы совершенно иную картину в экономике. Если бы речь шла не о временной «заморозке» тарифов, а о долговременной, справедливой тарифной политике, то и естественным монополиям, и ЖКХ пришлось бы перестраиваться: повышать эффективность работы, искать внутренние резервы, сокращать издержки, избавляться от нецелевых расходов и т.д. Ну а сейчас получилось так, что перестраиваться никто и не собирался. Газовики, энергетики и коммунальщики лишь с нетерпением ждали дня, когда они «возьмут свое», когда им снова позволят решать любые проблемы в своем хозяйстве увеличенными тарифными поборами.

У нынешнего Правительства явно не хватает политической воли для обуздания непомерных тарифных аппетитов монополистов, излечения их от «тарифной наркомании». Что мы видим сегодня? Только прошли июльское и сентябрьское повышения тарифов на услуги ЖКХ, а уже вовсю лоббируется вопрос: как бы в 2013-м году обеспечить не только плановые, но еще и дополнительные повышения. Им, дескать, надо «компенсировать убытки», понесенные из-за полугодовой «тарифной паузы». С такими предложениями в частности выступила Федеральная служба по тарифам. Если учесть, что опережающими инфляцию темпами предлагается повышать также и тарифы на газ и электроэнергию, то понятно, какую нервозность все это вызывает и у бизнеса, и у промышленников, и у торговли, и у населения. Что, спрашивается, должно происходить с инфляционными ожиданиями в стране, если Правительство «плавает» в этих вопросах? Естественно, они начинают расти, как на дрожжах.

Лишний раз убеждаемся, что нынешняя инфляция в России порождается большей частью не монетарными, а рукотворными причинами. И точно так же, как в приведенном выше анекдоте, тут не надо ничего объяснять. И так все ясно! Ответа требует лишь один вопрос: доколе все это будет происходить?

Tags: Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments