Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Подольск (3 сентября)

В начале сентября был в Подольске в НИИ животноводства. Удивительные вещи всё-таки делают наши учёные, потому что я смотрел на результаты генетических опытов по скрещиванию диких баранов и домашних овец, яков и коров, каких-то удивительных кроликов – одни из которых чисто мясные, а другие – с очень красивой серой шёрсткой (цвета шиншиллы). Честно говоря, многие впечатления подзабылись, но вспоминаю об этой поездке из-за уникальной церкви, которая там находится.

Под Подольском есть небольшое поселение, называется Дубровицы и там рядом с музеем и зданием института я увидел настоящее архитектурное чудо. Ничего подобного никогда не видел, но нисколько не сомневаюсь, что ничего подобного и в мире-то нет.

В закладке этой церкви участвовал лично Пётр Первый и не только в закладке, но и в проектировании. И он захотел совместить несовместимое – классический наш православный стиль с западным католическим. Работы по возведению храма велись только летом. В зимнее время мастера в специальных казармах занимались резьбою по камню, толкли стекло, мешали его с известью и алебастром для крепости кладки. Имя создателя проекта столь необычного сооружения до нас не дошло. Но известно, на основании записей в дневнике иконописца и писателя рубежа семнадцатого-восемнадцатого веков И.В.Погорельского, а также рисунка Дубровицкого храма, выполненного, вероятно, тем же Погорельским, что церковь, во всяком случае её архитектурный облик, был вполне закончен в 1697 году.

Усадебный комплекс в Дубровицах складывался в течение нескольких столетий. В 1688 году усадьба была продана Борису Алексеевичу Голицыну (1641-1714), известному "дядьке" Петра Первого. В 1689 году Б.А.Голицын активно содействовал победе партии Нарышкиных над царевной Софьей. Но был оклеветан, временно попал в опалу и был отстранён царём от государственных дел. Однако размолвка с бывшим воспитанником была недолгой и Пётр Первый сам протянул руку для примирения. В знак примирения Б.А.Голицын и решил построить церковь в Дубровицах. Царь одобрил это решение и сказал: "Хоть человек ты и богатый, а казной и я помогу". Пётр Первый своей царской милостью передал в храм много церковной утвари. Это были дорогие подарки. Как великие ценности, их перечень был внесён в специальную инвентарную книгу.
 
Грандиозная затея князя удалась вполне, и положительно не знаешь, чему более удивляться: фантазии ли строителя или той изумительной технической выразительности, которая делает храм похожим на ювелирное изделие, вырезанное из слоновой кости в бронзовой оправе.

Наверное, это единственная в России православная церковь, в которой такое огромное количество скульптур. Кстати, вся церковь, в том числе с её резьбой по камню, выполнена из известняка, который добывался здесь же. Перед западным входом в церковь, по сторонам лестницы, установлены белокаменные статуи святителей: правая – Григория Богослова с митрой у ног, левая – Иоанна Златоуста с книгой. Ранее южные двери были украшены фигурами святых апостолов Петра и Павла, северные – Бориса и Глеба (в настоящее время утрачены). Однако по христианской традиции принято изображать трёх святителей церкви. И действительно, этим двум скульптурам при входе соответствует третья, её замечаешь не сразу. Изваяние Василия Великого расположено непосредственно над входом, на крыше западного притвора.

Снаружи, во внутренних углах цокольной части установлены скульптурные изображения четырёх евангелистов с евангелием в руке и со своими символами: Марка – со львом, Луки – с тельцом (быком), Матфея – с ангелом и Иоанна – с орлом.

Всякий входящий в храм видит над иконостасом крупную рельефную сцену "Распятия". Ярус столпа над "Распятием" заполнен композицией "Воскресение Христово". Скульптор как бы продолжает здесь тему "Страстей Господних". Христос встаёт из гробницы, облачённый в пелену, и держит в правой руке крест. В православной традиции вообще не допускалось изображение восстающего из гроба Христа, и здесь мы снова сталкиваемся с несомненным католическим влиянием.

Очень интересный купол, который на самом деле является не куполом, а чем-то очень напоминающим императорскую корону. 
 

Вот так выглядит это уникальное архитектурное произведение искусства, не побоюсь этого слова.




Не менее красива церковь внутри. Тут и деревянные балконы, резьба по дереву, лепнина. Уникальный купол.

Этот Иисус стоял снаружи, сейчас стоит внутри.

Вот деревянные балкончики.

Алтарные врата.

 
Вот несколько фотографий, где лучше видны различные архитектурные детали.



Возле церкви можно проводить часы, сюда можно приехать не один раз, чтобы во всей полноте проникнуться её захватывающей красотой, разглядеть каждую деталь замысловатого декора.
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments