Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Проблемы отечественного кино: бег по кругу или начало пути?

На заседании правительственного совета по развитию кинематографа, которое провел недавно Премьер Дмитрий Медведев, с рядом предложений выступил министр культуры Владимир Мединский. Он в частности высказался за введение квоты на показ отечественных фильмов. Такая мера будет рассмотрена, если доля российских фильмов в кинотеатрах опустится ниже 18%. «Мы выделяем деньги на отечественные фильмы, а кинотеатры поддерживают голливудскую продукцию», – отметил министр. Ранее в качестве мер поддержки российского кино вводилось льготное финансирование на производство российских кинолент и льготы в виде 0% по НДС для кинотеатров. Но, по мнению Дмитрия Медведева, ситуацию это не изменило. «Надо откровенно констатировать: эта задача не решена, не получилось», – сказал Премьер-министр.

Признаюсь, я ознакомился с этой информацией со смешанным чувством. С одной стороны, рад, что правительство и профильное министерство обратило внимание на острейшие проблемы отечественного кино. С другой стороны, хочется спросить: «Ну почему так поздно?!». Еще в 2004 году я говорил о необходимости поддержки отечественного, в частности некоммерческого кино. Того кино, которое было, да и сейчас должно стать основой воспитания чувства любви к Родине, к нашим героям, к победителям войн за свободу нашей страны. Но коммерция праздновала победу. Погоня за «крутизной» и «откаты» привели к тому, что в прокат хлынул «кровавый ширпотреб», формируя вкус зрителей и заставляя молодых формировать мировоззрение на чуждой культуре и истории.

А четыре года назад, в 2008 году, на Круглом столе «О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества» я говорил о катастрофической ситуации с детскими театрами и кинотеатрами. Сегодня ситуация не изменилась: у детей и юношества нет «своих» площадок, где демонстрировали бы фильмы, интересные, нужные и полезные им. И если бы правительство, министерство культуры, профильные советы и комиссии по кинематографии тогда, десяток лет назад, не просто обсуждали проблему, но решали бы ее, ситуация была бы совершенно иной. У нас был бы достойный россиян кинематограф, а отечественное кино вернуло бы себе былую славу всенародного любимца.

Сейчас на дворе 2012 год. Опять обсуждается вопрос о том, как сделать наш кинематограф востребованным и любимым. Очень горько, если это – бег по кругу. Хотелось бы, чтобы это обсуждение стало началом нового этапа в жизни нашего кино.
Tags: Кино, Культура, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments