Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Интернет – зона свободы, но не вседозволенности

Сегодня Международный день Интернета. Это действительно большое событие! Хотя бы потому, что еще десять лет назад мы едва ли могли себе представить, что поздравить с этим праздником сможем почти каждого гражданина нашей страны! Это не может не радовать. Я не раз говорил о том, что вижу Интернет только свободным. Я противник любой цензуры в Интернете, а уж тем более цензуры политической. Я уверен, что Интернет – это зеркало, в которое власть имущие должны регулярно смотреть на себя. И законодательно запретить, наверное, нужно только одно – «пенять» на это зеркало, коли отражение не очень нравится.

Но есть и вопросы, которые требуют самого пристального внимания, в том числе и законодателей, – это вопросы противозаконного контента в Интернете. Это очень многогранная, сложна проблема. И, надеюсь, мои читатели постараются мою позицию понять и не закидают камнями. С одной стороны, согласитесь, в Сеть попадает все больше, мягко выражаясь, «нехорошего» (и хотя «тянется» это из жизни, от этого никому не легче). С другой стороны, «фильтрация» содержимого Рунета недопустима. Что же делать? Интернет был миром для свободного самовыражения, свободных знаний, но не свободы для нарушений закона.

Ответ на этот сложный вызов, я считаю, должны предложить сами члены интернет-сообщества. Только под контролем интернет-общества, путем работы с предложениями и обращениями законодатели в свою очередь могут увидеть «пробелы» в законодательной базе, найти схемы решения сложных вопросов. Кроме того, такое сотрудничество, на мой взгляд, – верный способ не допустить давления на свободу выражения в Интернете.
А пока в Интернете, как и в жизни, мы то и дело сталкиваемся со случаями несправедливости. Одному «пришивают» тюремный срок условно за выражение своей политической позиции, а другой годами беспрепятственно «кует» миллионы на мошеннических сайтах, оставаясь при этом совершенно безнаказанным.

Думаю, Международный день Интернета – прекрасный повод вспомнить, что эти явление ненормальны, и ситуацию нужно менять. Интернет должен оставаться зоной подлинной свободы, но не вседозволенности. Как руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме, всегда готов принять рассмотреть ваши предложения и соображения по этому поводу. Пишите в Интернет-приемную сайта Mironov.ru. Всю почту читаю лично.

Tags: Интернет, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments