Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Еще один повод задуматься

К сожалению, в самой нашей истории заложена не самая правильная модель борьбы с «идейно несогласными». Мы все помним несостоявшийся расстрел Достоевского за участие в кружке петрашевцев, ссылки и повешение декабристов, а затем и инакомыслящих ученых уже в Советской России. Одной из таких акций 90 тому лет назад стал «философский пароход», «снаряженный» значительнейшими деятелями искусства, культуры и российской науки 20-го века. Среди них были выдающиеся философы Николай Бердяев, Семен Франк, Иван Ильин, Сергей Трубецкой и многие другие…

Первый такой пароход отплыл из Петрограда ровно 90 лет тому назад – 29 сентября 1922. Спустя чуть больше месяца – следующий пароход с именитыми несогласными и их семьями. Но стало ли от всех этих «пароходов» хоть кому-то «жить лучше и веселее»? Сильно сомневаюсь. Ведь перед властью и обществом, и после всех этих ссылок неугодных, встали все те же насущные, животрепещущие вопросы. К слову, высылкой перечисленных людей заменили еще более незавидную долю – смертную казнь, которой позже удостоились тысячи других идеологических врагов режима, среди которых также были гениальные ученые, имеющие уникальные знания в различных науках – от сельскохозяйственной до физической. А труды некоторых из них в своей области являются непревзойденными по сей день.

Но вернемся к философскому пароходу. «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи, – откликнулся Ленин. А Лев Троцкий описал ситуацию и вовсе c предельной прямотой: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Так «охота на ведьм» началась. Но даже сегодня, спустя 90 лет, скажите, она закончилась?

Продолжается она в сегодняшнем нашем обществе, только снаряжают уже не «пароходы», а законодательные инициативы в стенах Госдумы: об «иностранных агентах», о штрафах за нарушения в ходе митингов, о лишении слова нашего депутата Ильи Пономарева за фразу «жулики и воры».

Да, многому сегодняшняя власть научилась у своих предшественниц – власти царской и советской. Можно даже сказать, что она представляет собой их странную смесь, и проявляется это и в целях и способах их достижения. Жаль только, что не позаимствовала она хорошее, что позволила себе уронить в пропасть «социальную планку», заданную в советские времена, не развивать конкурентную западной промышленность, несправедливо оплачивать труд бюджетников, а в особенности – ученых и инженеров, тех, труд которых не раз спасал и суверенитет нашей страны, и ее доброе имя. Да, очень жаль, что не научилась делать выводы, оглядываясь в прошлое, а все высылает несогласных.
Tags: История, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments