Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Визит в Таджикистан (23-24 октября)

Дорогие друзья!
Выкроил немного времени. Довел до конца Посты дневника, которые не успевал завершить ранее.
Начинаю с визита в Таджикистан. Потом - остальное.

В Таджикистане я должен быть участвовать в третьем Межпарламентском форуме "Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества". Первый такой форум прошёл два года назад в Таджикистане, в прошлом году наши таджикские коллеги приезжали в Москву и Оренбург – это был второй Межпарламентский форум, и третий должен был открыться 24 октября в Душанбе.


Республика Таджикистан расположена на юго-востоке Средней Азии. Граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Территория – 143,1 тыс.кв.км, более половины её находится на высоте свыше 3 тыс. метров над уровнем моря. Население – 7,215 млн. человек, в том числе: таджики – 80%, узбеки – 15,3%, русские – 1,1%. Официальный язык – таджикский. По конституции Таджикистана русский язык признан языком межнационального общения. Денежная единица – сомони (100 дирам), 3,44 сомони = 1 долл. США, 1,44 сомони = 10 российских рублей (по состоянию на июль 2008 г.)
 
Вылетел 23-го вечером, лёту четыре часа, разница с московским временем в Душанбе плюс один час. В начале десятого вечера местного времени прибыли в Душанбе. Температура – плюс 18 градусов, тепло. Встречал нас посол, бывший член Совета Федерации Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов и Председатель Маджлиси Милли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев.
Фотохроника визита...

Душанбе является столицей Республики Таджикистан. Город расположен в Гиссарской долине на высоте 750-930 метров над уровнем моря и занимает площадь около 150 кв. км. Население – около 700 тыс. человек. Этнический состав: таджики – 83,4%, узбеки – 9,1%, русские – 5,1%, другие – 2,4%. Климат – умеренный, резко континентальный, сухой. Средняя температура летом – плюс 28 градусов, зимой – от нуля до плюс 2 градусов. В первой трети двадцатого века на месте Душанбе располагались три небольших селения. В 1924 году город был объявлен столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республикой, а в 1929-ом – столицей Таджикской ССР. До 1961 года носил название Сталинабад, в 1961-ом переименован в Душанбе.
 
Разместили нас в правительственной резиденции на центральной улице – проспект Рудаки. Кстати, в этом году в Таджикистане празднуют 1150-летие со дня рождения Рудаки.

Рудаки Абу Абдаллах Джафар родился около 860 года в Таджикистане, в селении Панджрудак. Родоначальник поэзии на языке фарси (на нём говорят и пишут иранцы, таджики, и часть народов Афганистана). Рано прославился как поэт, певец и музыкант. По преданию, Рудаки был слепым от рождения, но, благодаря большим способностям, приобрёл широкие познания, хотя нигде не учился. В молодости был приглашён в Бухару сасанидскими правителями, принявшими ислам, и стал признанным лидером среди поэтов, за 40 лет, добившись почёта, славы и богатства.

Рудаки создал 130 тысяч двустиший, из которых до наших дней дошла тысяча. Целиком сохранились поэма "Мать воина", автобиографическая "Ода на старость" и около 40 четверостиший – рубай. В конце жизни был изгнан из Бухары и умер в 941 году в родном селе Панджрудак.

Резиденция представляет из себя большой, красивый парк с несколькими отдельно стоящими зданиями. В одном из них нас и разместили. Кстати, центральный проспект Рудаки весь обсажен высокими деревьями, в Таджикистане их называют чинарами, на самом деле это платаны. 
 
Утром в 9 часов было открытие форума. На открытие прибыл Президент Республики Эмомали Рахмон. После трёх вступительных слов – Президента, Председателя Маджлиси Оли и моего – объявили перерыв.
 
Мои коллеги (а со мной приехали более двадцати членов Совета Федерации) остались работать на "круглых столах", а я пошёл по отдельной программе визита.

Первыми были переговоры с Махмадсаидом Убайдуллоевым (Председателем Маджлиси Оли – верхняя палата парламента). Мы с ним знакомы давно, можно сказать, дружим. В этот раз говорили о перспективах и развитии нашего форума, о двусторонних отношениях, о межпарламентском сотрудничестве.

 
 После беседы поехали на площадь "Дусти", возложили цветы к памятнику Исмоилу Сомони.

После возложения поехали в Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни, там открыли третий в Таджикистане Русский центр Фонда "Русский мир".

С нами на борту из Москвы летел Вячеслав Никонов, президент этого фонда. Кстати, недавно в Киргизии я также участвовал в открытии третьего Русского центра. Должен сказать, что абсолютно была правильная идея создания этого фонда для продвижения русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Нужно отдать должное Никонову – взялся он активно. Контактный Русский центр, как правило, на базе того или иного высшего учебного заведения представляет собой компьютерную комнату, где любой желающий может бесплатно выйти в Интернет и получить любую информацию, небольшой просмотровой зал, где можно смотреть любые DVD-фильмы. В центре обязательно есть коллекция из полутора тысяч DVD-фильмов. Обязательно библиотека с небольшим читальным залом. Книги, DVD-фильмы, компьютеры, аппаратура – всё это обеспечивает фонд "Русский мир". Те центры, которые уже открылись, пользуются большой популярностью, особенно у молодёжи.
 
Из педагогического университета мы поехали в резиденцию Президента Республики Таджикистан.
А сам Президент был в это время на юбилее душанбинского университета, который он в своё время оканчивал. С этого мероприятия шла прямая трансляция, и мы даже немножко посмотрели её. Трансляция была на таджикском языке, но русский язык по конституции в этой стране является языком межнационального общения. Практически все вывески в магазинах, вся реклама в Душанбе на русском языке. И ещё, Таджикистан единственная страна из центрально-азиатских бывших союзных республик, в которой оставили в качестве алфавита кириллицу и не перешли на латиницу.
 
На территории резиденции сделал несколько снимков. Встреча с Президентом Эмомали Рахмоном прошла на ура. Президент был предельно откровенен – беседа получилась насыщенной и интересной.


В здании же резиденции Президент дал официальный завтрак в честь нашей делегации. Здесь я должен сказать, что уже в третий раз, находясь с визитом в Таджикистане, прихожу к выводу, что таджикская кухня, наверное, (для меня, по крайней мере) одна из самых вкусных не только в Азии, но и вообще. Что больше всего нравится? Самса – это такие пирожки с рубленным мясом и луком, манты, великолепный плов, который подаётся напоследок, – и всё время вызывает сожаления, что до этого много чего съел и на такую вкуснятину физически не остаётся места. Всё время мечтаю, чтобы застолье в Таджикистане начиналось бы сразу с плова, чтобы от души поесть это настоящее лакомство. Очень интересная похлёбка; тушёная говядина с самодельной лапшой. А если к этому добавить огромные, мясистые помидоры "бычье сердце", наивкуснейшие свежие огурцы, свежевыжатый гранатовый сок, просто море самых замечательных фруктов, плюс ещё вкуснейшие лепёшки, испечённые в тандыре, – это всё и позволяет мне говорить о неповторимости национальной кухни этой страны. Завтрак прошёл в очень непринуждённой обстановке. Президент Рахмон был просто в ударе. Многие, кто с ним раньше встречался, включая меня, потом отметили, что таким раскрепощённым, таким остроумным и таким замечательным собеседником Президента Таджикистана ещё не видели.
 
На встречу с премьер-министром мы опоздали почти на час, но уважаемый Акил Акилов, с которым я уже тоже неоднократно встречался, не обиделся, понимая, что задержал нас хлебосольный и радушный Президент Таджикистана.


Следующей по программе была встреча с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (это нижняя палата парламента) Сайдулло Хайруллоевым.

 
Затем мы вернулись в правительственную резиденцию и приняли участие в завершающей части третьего Межпарламентского форума, вернее, в той её части, которая проходила в Душанбе, потому что в отличие от меня (а я этим вечером вылетал в Москву), мои коллеги 25-го вылетали в Согдийскую область (это север Таджикистана) и там продолжили работу форума.
После заключительных слов было подписано несколько соглашений между регионами России и Таджикистана.
 
Потом – пресс-конференция, и мы поехали во Дворец  Единства, где прошёл замечательный концерт, который был назван "Вечер дружбы". Программа концерта была составлена из выступлений таджикских и российских артистов. Если честно, мне очень понравилось выступление таджикских артистов. Видимо, любимец публики, заслуженный артист Бахтиёр Ибрагимов "завёл" зал – дальше некуда. Кстати о зале, такой отзывчивой и благодарной публики я давно не видел. Наверное, артистам выступать перед такой аудиторией одно удовольствие. Очень много было национальных танцев в исполнении ансамбля "Россы". А что по-настоящему удивило, так это молодая исполнительница Тахмина Ниёзова, которая взяла Гран-при фестиваля "Пять звёзд" в городе Сочи. Действительно, девочка обладает замечательным голосом, искренне порадовался за неё. Совершенно ясно, что у Таджикистана появилась новая яркая звезда.

И в завершении опять в правительственной резиденции большой официальный приём. Про кухню я уже говорил – вкуснотища. Здесь нас "угощали" фольклорными танцами и песнями. А закончилось всё общими национальными танцами. Танцовщицы пригласили Президента Таджикистана, потом вытащили меня и обоих спикеров парламента. Одним словом – весь зал танцевал. Было здорово! Завершив танец, все направились на выход – к машинам.
И мы поехали в аэропорт.

Вылетели уже поздно ночью и в начале третьего были в Москве.

С уважением,
Сергей Миронов
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments