Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Найдем ли управу на автоубийц?

В последнее время растет число ДТП с человеческими жертвами, которые происходят по вине пьяных водителей. Жуткая трагедия случилась на днях в Москве на Минской улице, где пьяный водитель «Тойоты» некто Александр Максимов врезался в людей, стоявших на автобусной остановке. В итоге – 7 жертв, среди которых – группа подростков. Подробности шокируют. Во-первых, лихач на оживленной улице разогнался почти до 200 километров в час. Во-вторых, как признался сам Максимов, перед тем, как сесть за руль, он пил спиртное два дня подряд. В-третьих, совсем недавно его, оказывается, уже лишали прав. В-четвертых, многое можно понять о моральном облике виновника ДТП из его ответа на вопрос: «Как можно было сесть за руль пьяным?». «Делаю, что хочу!» - таким был ответ.

Характерно, что тяжелое ДТП произошло в день, когда инспекторы ГИБДД проводили рейд «Трезвый водитель». В ходе него было выявлено 169 водителей, управлявших машиной в нетрезвом состоянии. На следующий день – еще 130. Причем среди них был ряд лиц, которых ранее уже лишали прав за вождение в пьяном виде. О чем это говорит? О том, что меры по ужесточению ответственности для пьяных водителей, предпринимавшиеся ранее, увы, не дали ожидаемого эффекта. Точнее, для основной здравомыслящей части автомобилистов все это, конечно, стало сдерживающим фактором. Но мы так и не смогли добраться до тех «идейных лихачей», которые, подобно Максимову, живут по принципу «Делаю, что хочу!». Они плюют на все законодательные строгости. Их ловят в пьяном виде за рулем, лишают прав, а они преспокойно продолжают ездить без них. Их снова ловят, снова судят, а им – хоть трава не расти: ездят и ездят. Дело доходит до полного абсурда: в каждом российском регионе есть «рекордсмены», которые лишены прав за пьяное вождение на 20-30-50 лет вперед. А где-то на Алтае, говорят, есть уникум, лишенный водительских прав аж на 156 лет! Закон оказывается, по сути, беспомощным перед нарушителями-рецедивистами, и это, конечно, совершенно нетерпимо.


Недавно депутат Госдумы В.Лысаков, избиравшийся по спискам ЕР от Народного фронта, предложил карать лиц, повторно пойманных за вождение в пьяном виде, не административным наказанием, а тюремным заключением сроком на один год. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает такой подход правильным и готова поддержать его. Но надо, конечно, все очень серьезно продумать, чтобы не образовалось очередной кормушки для недобросовестных сотрудников ГИБДД. А, кроме того, есть смысл использовать и иные меры, бьющие по особо злостным нарушителям. Хватит уже тех пьяниц-рецедивистов, о которых сказано выше, многократно судить за одно и то же. Для таких надо вводить практику пожизненного лишения прав. Ну а если «пожизненно лишенный» все-таки полезет на водительское место, ни о каком административном наказании уже и речи быть не должно. Только лишение свободы, причем надолго.

Кстати, стоит подумать вот еще о чем. Того же Максимова скорее всего будут судить по статье 264 п.6 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. За смерть 7 человек ему светит максимум 9 лет лишения свободы – чуть больше года за каждого. Не исключено, что он получит и меньше. Опять же остается шанс на условно-досрочное освобождение. Что касается права вождения транспортных средств, то преступника по этой же статье лишают вообще всего-то на 3 года. То есть что получается? Когда Максимов выйдет из тюрьмы, он опять может мчаться на авто по человеческим костям?

Жизнь есть жизнь. И причины ДТП, в том числе со смертельными исходами бывают всякие. Бывают вообще такие сюжеты, когда на скамье подсудимых оказываются, по сути, невиновные. Вспомним хотя бы драматическую историю, рассказанную кинорежессером Эльдаром Рязановым в известном фильме «Вокзал на двоих». Но одно дело – несчастный случай на дороге, нелепое стечение обстоятельств и т.д. И совсем другое, когда негодяй пьет два дня, затем привычно садится в авто, разгоняет его до дикой скорости и лишает жизни 7 невинных людей. Если оценивать не формально, а по справедливости, ни разум, ни сердце не принимают, что это всего лишь «нарушение правил дорожного движения». Потому на самом деле это – убийство. Причем совершенное циничным, общественно опасным способом. Полагаю, и в этом плане нам пора подправлять законодательство. Нынешняя верхняя планка уголовного наказания для пьяных водителей, виновных в особо тяжких ДТП, повлекших массовую гибель людей, явно недостаточна. Поэтому до некоторых отморозков ничего и не доходит. Поэтому им - море по колено. За убийство надо отвечать как за убийство.

Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments