Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Словарь Ожегова всегда на моем рабочем столе

Уверен, что главное детище Сергея Ивановича Ожегова – «Словарь русского языка» – хранится в домашней библиотеке миллионов наших граждан. Он всегда и на моем рабочем столе. Кстати, вчера исполнилось ровно 112 лет со дня рождения Сергея Ивановича. Уважение к этому выдающемуся языковеду, лексикологу и историку литературного языка в нашей стране заслуженно передается из поколения в поколение.

Сергей Ожегов посвятил жизнь изучению разговорной русской речи, для чего серьезно занимался исследованием истории языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Первое издание его легендарного словаря увидело свет в 1949 году, но от издания к изданию ученый перерабатывал его, стремясь улучшить и сделать универсальным пособием по культуре речи на многие годы. Обладая уникальной памятью, Ожегов запечатлел в своих работах множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка.

Давайте не забывать о наследии этого великого человека, наделенного особым дарованием словарника и обладавшего тонким чутьем слова! В «Словаре русского языка» воплотилась его патриотическая миссия служения Отечеству и сохранению русского языка. Работы Ожегова и немногих подобных ему исследователей, постигших глубину и тайны русского языка, поистине уникальны. И это уникальное наследие нужно изучать и помнить. Забыть о нем – значит забыть о русском языке...

И немного филологического юмора. На филологическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета был очень популярен такой вот анекдот или шуточная история, в которой замечательно обыгрывается дефект речи и разновидность значений слов.
Заснеженная голая степь. Медленно плетется лошадка, запряженная в бричку.
– Однако подмоЛаживает, барин, – кучер обращается к сидящему в бричке молодому статному офицеру. Это поручик Владимир Иванович Даль. Он хватает ручку и лихорадочно записывает в блокноте: «Подмолаживает – быстро холодает». Так было положено знаменитому Большому Энциклопедическому словарю В.И. Даля.
– Да, – продолжил кучер, – подмолаживает, скоЛо совсем подмоЛозит. Ничего, к вечеЛу до тЛактиЛа добеЛемся.
Tags: История, Культура, Люди, Наука, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments