Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Стокгольм (5-6 сентября)

Продолжаю публиковать свои путевые дневники - по принципу "лучше поздно, чем никогда".
5-6 сентября по приглашению Социал-демократической партии Швеции находился в Стокгольме. 
По разным причинам не имел возможности поделиться впечатлениями сразу после поездки, но думаю, надо всё же  что-то рассказать и показать (фотографии). Поэтому не обессудьте за такой краткий репортаж.

Вылетел в 9 утра из Москвы. Два часа лёту и в девять местного времени (разница минус два часа) был в Стокгольме, аэропорт Арланда

Упоминавшийся ещё 700 лет назад Стокгольм был типичным маленьким городком, затерянным в шхерах. В то время уровень суши был ещё очень низок и многочисленные проливы и протоки, соединявшие озеро Меларен с Балтийским морем не успели перекрыться водоразделами, которые оставили ныне лишь три устья. Озеро тогда было фактически морским заливом, и проливы вокруг Стадсхольмена ещё не превратились в стремнины.

В 1252-ом году (первый год упоминания в летописях) на островах, примыкающих к устью Меларена, существовали отдельные поселения. Со временем поселение выросло до уровня, превышающего тогдашние санитарные нормы в смысле тесноты и плотности населения. Кроме того, деревянные постройки непрерывно горели, и пожары неоднократно сметали с лица земли целые кварталы. Из-за этого от средневековых построек остались только отдельные церкви, а также фрагментарные остатки фасадов, подвали и стены, сохранённые при более позднем строительстве как элементы новых зданий.

Возникновение города тесно связано с торговой деятельностью прежде всего немецких купцов, с давних пор облюбовавших шведские рынки. После подписания торгового договора между Биргером Ярлом и Любеком в Стокгольм начали прибывать на постоянное жительство немецкие поселенцы, которые и застроили Стадсхольмен (Гамла стан – Старый город).

Верховенство немцев в магистрате города вызывало жёсткое противостояние со стороны коренных жителей, что явилось причиной целого ряда столкновений и кровавых конфликтов, самым заметным из которых явилось побоище в Щепплинге в 1389 году, когда несколько шведских горожан были заживо сожжены в своих домах немецкими колонистами, и более 300 шведов вытеснены с острова. Противостояние продолжалось вплоть до конца пятнадцатого века.

В 1523 году Густав Васа, опираясь на поддержку шведской знати, вернул Стокгольм под свою юрисдикцию и был провозглашён королём Швеции – первым шведским монархом.

С принятием конституции (1634 год) Стокгольм превратился в самостоятельную административную единицу (ранее город был под юрисдикцией магистрата Упсалы, бывшей центром религиозной, а значит и государственной жизни страны). Расцвет торговли и ремёсел привёл к росту города и образованию новых районов. Во времена королевы Кристины старые деревянные постройки, пожароопасные и начавшие ветшать, повсеместно заменялись каменными. В это же время в центре города началось строительство ряда дворцов и особняков, сохранившихся до сих пор.

Времена правления Густава III знаменуются расцветом культуры, строительством оперного и драматического театров, многочисленных загородных резиденций в стиле классицизма и раннего барокко.

С потерей Финляндии в 1809 году (которая, как известно, отошла к России) Стокгольм утрачивает свою ключевую стратегическую роль, как и славу торгового центра. После упразднения цеховщины и введения свободы предпринимательства в 1846 году в городе начинается бурное строительство промышленных предприятий, и к началу двадцатого века население города составляет 300 тыс. жителей.

К настоящему времени большой Стокгольм, включающий в себя пригороды радиусом до 40 км, имеет территорию 3462 кв. км и население численностью 1,4 млн. человек (малый Стокгольм – 186,4 кв. км и свыше 700 тыс. человек). 
 

Гостиница, в которой я жил, "Рэдиссон САС Роял Викинг" находится в центре Стокгольма, поэтому сделал несколько снимков из окна.



А это небольшие стокгольмские зарисовки, которые снимал из машины.


 

 

Так как начало сентября – это время разгара информационной войны против нас в связи с событиями на Кавказе, поэтому первое, что я сделал, в нашем посольстве – провёл брифинг для средств массовой информации Швеции. И судя по последующим публикациям, и не только публикациям, но я записался на телевидении и радио, по крайней мере, позицию России и разъяснения – что же реально происходило 8 августа в Южной Осетии – шведы получили.
И судя по последующим публикациям, и не только публикациям, но я записался на телевидении и радио, по крайней мере, позицию России и разъяснения – что же реально происходило 8 августа в Южной Осетии – шведы получили.

Потом поехал в штаб-квартиру Социал-демократической партии Швеции. Очень интересно было ходить по этой штаб-квартире, смотреть – как вообще шведские социал-демократы живут и работают. Кое-что взял себе на карандаш для организации работы аппарата нашей партии. А в час дня началось заседание Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества, тема: "Потепление. Изменение климата". Напомню, год назад на Совете Социнтерна в Женеве в июне 2007 года меня ввели в состав этой комиссии и теперь я регулярно участвую в её работе. До вечера шли дискуссии. Более подробно об этом у меня была информация на моём сайте.
 
В субботу с девяти утра мы снова работали на заседании Комиссии Социнтерна, а потом поехали на улицу Кюнгсгатан, дом 13 в Концертный зал Стокгольма.
Дело в том, что это тот самый зал, в котором происходит церемония вручения нобелевских премий.
В здании Концертного зала, где должна была проходить конференция "Наш климат – вклад в будущее" (она должна была проходить в зале Груневальд), я поинтересовался: тот ли это зал, в котором вручается Нобелевская премия? Оказалось, что нет, зал другой.

И мы с Александром Квасьневским (членом Комиссии, бывшим президентом Польши) пошли на разведку. Вот как выглядит сцена этого зала.

А вот это мы с Александром поизображали только что не церемонию поздравления с Нобелевской премией.

Эта фотография без комментариев.

Вот мы с Александром в зале в качестве зрителей.

А вот ещё несколько фотографий, дающих представление об этом зале.


А на этой фотографии слева направо члены этой комиссии: Э.Рупо (член комиссии, лидер партии социалистов Бельгии), К.Нарбона (член комиссии, представитель Испании при ЕС), А.Квасьневский (член комиссии, бывший президент Польши), Г.Перссон (Сопредседатель комиссии, бывший премьер-министр Швеции), Р.Лагос (сопредседатель комиссии, посланник Генерального Секретаря ООН по вопросам изменения климата, бывший президент Чили), Л.Айала (Генеральный секретарь Социнтерна), М.Эльязги (член комиссии, Марокко) и я – С.Миронов (член комиссии, Председатель Совета Федерации).


С уважением,
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments