Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

МРОТ повысят, а что толку?

На днях объявлено о планах Правительства РФ повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ). По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, это повышение должно произойти с 1 января 2013 года. Планируется, что МРОТ вырастет с 4.6 до 5.2 тысяч рублей. При этом никто почему-то уже не вспоминает об обещаниях Правительства РФ и функционеров «Единой России», звучавших в период думской и президентской кампании. А ведь тогда делались широковещательные заявления, что в течение 2012 года МРОТ, дескать, будет повышен аж трижды и сравняется, наконец, с прожиточным минимумом. Кстати стоит напомнить, что соответствие МРОТ величине прожиточного минимума – не какая-то благая идея, а закрепленная Трудовым Кодексом норма, которая хоть и декларирована в законе, увы, никогда не выполнялась на деле. И сейчас выясняется, что Правительство не в состоянии обеспечить ее выполнение.

Новое значение МРОТ в 5,2 тысяч рублей – это лишь 76% от величины прожиточного минимума (нынешние 4,6 тысячи рублей – вообще лишь 67%). Если принять во внимание, что и сам прожиточный уровень, определяемый чиновниками по крайне скудному набору продуктов и услуг, позорно низок, то, полагаю, справедливо будет оценить степень эффективности социальной политики, проводимой ныне в России, как практически нулевую.


В русском фольклоре есть такой своеобразный жанр – «докучные сказки». Это когда повествование ходит по одному и тому же кругу и ничем не заканчивается. Классический пример – известная сказка про белого бычка. Вот и МРОТ у нас словно тот самый «белый бычок», который бредет куда-то, но никуда в итоге так и не приходит. Каждый раз, когда МРОТ повышается, чиновники преподносят это общественности как важное событие. Каждый раз людям пудрят мозги примерно такими комментариями: «Пусть повышение небольшое, но мы сдвинули дело с места, сделали шаг вперед, проявили заботу о гражданах» и т.д. Затем проходит время, инфляция вносит свои коррективы, и МРОТ, не имеющий четкого механизма индексации, вновь начинает больше и больше отставать от прожиточного минимума. Вся Ситуация по сути возвращается на круги своя. Можно вспомнить случаи, когда МРОТ повышался в 2 раза (в сентябре 2007), в 1,8 раз (в январе 2009-го), но что это по большому счету изменило? Да абсолютно ничего.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно и последовательно критикует всю эту конструкцию, основанную на МРОТ и прожиточном минимуме. По своей сути она бессмысленна и аморальна. Ведь совершенно понятно: невелика разница – 4,6 или 5,2 тыс. рублей. Ни на ту, ни на другую сумму прожить сегодня невозможно. Все эти игры с МРОТ не приносят никакой реальной пользы. Он не является эффективным инструментом ни для борьбы с бедностью, ни для чего иного. Он толком ни на что не ориентирует и ничего не стимулирует.

Разорвать порочный круг можно только одним способом – решительно сменив парадигму подходов к сфере оплаты труда и критериям уровня жизни населения. Надо вводить, как это сделано во многих европейских странах, почасовую оплату труда с определенными видами повышающих коэффициентов. Вместо бесполезного МРОТ и прожиточного уровня надо переходить к системе социальных стандартов, размер которых будет зависеть не от волюнтаристских решений чиновников, а от общей ситуации в экономики, достигнутого среднего уровня зарплат и т.д.

Понятно, что правящей верхушке и «Единой России» очень невыгодно отказываться от «белого бычка» по имени МРОТ. Ведь сразу рухнет система, заточенная на маскировку истинной глубины той социальной пропасти, в которой находится огромное количество россиян. Сразу обнаружится, к примеру, что за чертой бедности у нас живет вовсе не 13,5 процентов граждан, как считается по официальной статистике, а гораздо больше. Сразу же станет очевидно, что тот же минимальный заработок должен быть выше как минимум раза в три. Тем не менее – рано или поздно – решаться на реформы в сфере оплаты труда придется. Ведь терпение народа не беспредельно. Все больше становится тех, кто уже все прекрасно понял и про повышения МРОТ, и про прожиточный минимум, и вообще про всю социальную политику, проводимую ныне в стране под флагом строительства олигархическо-номенклатурного капитализма. Все меньше тех, кто готов верить осточертевшей болтовне об этом, напоминающей еще одну докучную присказку: «На колу – мочало, начинай сначала».

Tags: Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments