Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Не забывать о соотечественниках!

Вчера в Москве начала работу Всемирная конференция соотечественников. 
Конференция собрала представителей и
з 85 стран. Это первый столь представительный форум после состоявшегося в октябре 2006 г. в г.Санкт-Петербурге Всемирного конгресса соотечественников. Конгресс тогда принял ряд принципиально важных решений, и в его итоговых документах были сформированы основные направления работы с соотечественниками на ближайшую перспективу.

В соответствии с установленным порядком конгрессы проводятся раз в три года, а в перерывах между ними – всемирные конференции. В этом смысле задача предстоящей конференции – рассмотреть ход реализации принятых решений и действующих программ: Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 гг., Федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 гг.)» и Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

На конференции   представлен многонациональный русский мир. Он объединяет миллионы людей, которые связаны с Россией культурно-историческими, духовными, кровными и деловыми узами.

Политика Российской Федерации в отношении соотечественников основывается на принципах и нормах международного права, кровных и исторических связях, нравственном единстве всех нас. Мы намерены твёрдо и последовательно отстаивать интересы сограждан в любой точке мира, строить отношения с другими государствами с учётом положения в них наших соотечественников.

Россия не оставит своих граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Люди должны быть твердо уверены в том, что в трудную минуту Россия их не забудет и не оставит один на один с бедами и проблемами. Действия России по защите своих граждан во время грузино-югоосетинского конфликта служат этому ярким подтверждением.

Хочу  подчеркнуть, что активная позиция членов российской диаспоры во многом позволила  показать миру объективную картину того, что произошло в ходе грузино-югоосетинского конфликта. 

За последнее время немало сделано для развития отношений с российским зарубежьем. Наши усилия нацелены на сплочение соотечественников, поддержку русского языка и культуры за границей, укрепление связей между диаспорами и регионами России.
Новая Концепция внешней политики России закрепила положение о приоритетном характере диалога с нашими зарубежными диаспорами.

Упрощён порядок получения российского гражданства для участников программы по добровольному переселению соотечественников. Принято решение о безвизовом въезде в Россию лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии. Разработана новая правительственная программа по работе с соотечественниками на 2009 -2011 годы. 

Российская экономика нуждается в притоке трудовых и интеллектуальных мигрантов. В этом плане новый закон, несомненно, сыграет позитивную роль. Однако нужно загодя подумать об условиях обустройства новых соотечественников и их социокультурной адаптации.
И, разумеется, о системе преференций для высококвалифицированных специалистов, активно участвующих в деятельности русских культурных обществ за рубежом.

Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, сталкивается сегодня с серьезными трудностями. Введение упомянутых преференций придало бы ей новый импульс.

Эти преференции могли бы иметь социальный, налоговый и иной характер.
Чтобы точнее определить их оптимальное содержание, нужно, прежде всего, прислушаться к мнению руководства регионов, на территории которых определены зоны поселения. Сформулировать эти преференции можно было бы в рамках подготовки поправок в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Однако для их утверждения потребуется, очевидно, и правка ряда базовых федеральных законов – о гражданстве, о порядке въезда в Россию и, возможно, Налогового кодекса.

Для многих наших соотечественников остро стоят социальные вопросы. В частности, вопросы пенсионного обеспечения, различных выплат и их регулярной индексации. Люди, заслужившие право на пенсию в России, должны получать её полноценно, вне зависимости от страны проживания. Тем более, должны обеспечиваться базовые социальные гарантии ветеранов Великой Отечественной войны. Попытки ревизии истории в некоторых государствах оборачиваются для ветеранов значительным ухудшением условий жизни.

Уверен, что решению этой проблемы помогут межгосударственные соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения. Опыт заключения таких соглашений у нас уже есть.

Молодёжь – это наше будущее, в том числе и будущее российского зарубежья. Надо всячески поддерживать одарённых молодых людей.

Практическим шагом может стать эксперимент по предоставлению соотечественникам образовательных кредитов. Думаю, что такой подход даст дополнительные возможности для получения образования на исторической Родине - в России.

Полагаю, также следует существенно увеличить в российских ВУЗах квоты на целевую подготовку соотечественников по наиболее перспективным и востребованным специальностям. Отбор студентов можно проводить по итогам конкурсов и олимпиад, организуемых при дипломатических представительствах или в культурно-информационных центрах России за рубежом.

Приоритетным направлением является налаживание сотрудничества с предпринимателями из числа соотечественников, а также с нашей многочисленной «научной диаспорой». Стратегическое значение в условиях глобального финансово-экономического кризиса приобретает взаимный обмен знаниями и опытом, поддержка друг друга.

Россия может и должна шире привлекать учёных из числа соотечественников к совместным исследовательским проектам, стажировкам, подготовке молодых специалистов.

 В 2007 году Россия приступила к реализации Программы добровольного переселения соотечественников. Надо сказать прямо: ряд положений программы нуждается в доработке. Это, прежде всего, касается предоставления льгот для переезжающих в регионы Сибири и Дальнего Востока, социальных гарантий и жилья для переселенцев.

Ещё одна проблема связана с трудоустройством. Сегодня работодатели нередко предпочитают нанимать временных трудовых мигрантов. Такое положение дел мы будем менять. Необходимо стимулировать заинтересованность государственных и частных предприятий в приёме на работу соотечественников.

Программа переселения соотечественников заработает в полной мере только при наличии одновременных гарантий трудоустройства, жилья и социального пакета. Очевидно, что те, кто решил переехать в Россию, не должны страдать из-за несовершенства законов или чиновничьего произвола.

Уверен, что работа конференции станет практическим шагом на пути дальнейшего укрепления наших разносторонних связей.

Положение соотечественников в разных странах весьма различно. Мы должны учитывать все тонкости в своей работе.  Развитие диалога с российским зарубежьем - залог того, что политика России будет эффективной и адекватной новым вызовам для русского мира.

Как сказал Иван Сергеевич Тургенев: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас не может обойтись без неё».

С уважением,
Сергей Миронов



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments