Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Поездка в Сибирь. Часть 4

И вот я вышел с чемоданом, без копейки денег в замечательном городе Чита. На привокзальной площади увидел сопки над городом, на двух или трех из которых стояли локаторы. Стоял очень сильный мороз, а пальтишко у меня было демисезонное, правда, шапка зимняя. Есть уже хотелось сильно, потому что последний раз ел где-то сутки назад. Пошел было в вокзальную столовую (в те времена еще хлеб на столах стоял бесплатно), но хлеба на столах не оказалось. Покрутился – ничего съестного добыть не удалось. Мешал чемодан. Я стал думать, как бы мне его сдать в камеру хранения, но для этого нужны были 15 копеек. Вспомнил про механическую бритву, подаренную батей, достал и стал всем предлагать купить ее за 15 копеек. Желающих не нашлось.

Я понимал, что что-нибудь поесть или найти какие-нибудь монетки я смогу только в городе. Есть хотелось очень, поэтому в одном из залов ожидания, в котором было поменьше народу, я нашел самую дальнюю скамью и задвинул под нее как можно дальше чемодан. Честно говоря, умом я понимал: когда вернусь, очень может быть, что чемодана не будет, поэтому практическая мыслишка подсказывала мне: «Достань-ка новые ботинки, обуй их, возьми свежее белье, сходи, переоденься. Фотографии, может, достань, по карманам рассуй». Но, с другой стороны, это бы означало, что я заранее смирился с тем, что у меня чемодан сопрут.

И вот из-за какого-то дурацкого упрямства я ничего этого не сделал, задвинул чемодан подальше и побежал по городу. Причем помню, у меня была абсолютно наивная мысль пойти не куда-нибудь, а в райком комсомола (у меня даже с собой комсомольский билет был) и сказать ребятам, что так и так, оказался в такой ситуации, дайте денег на хлеб. К ужасу своему я никак не мог найти этот райком комсомола: никто не знал, где он находится. Несколько раз заходил в булочные, другие магазины, толкался около касс, пытаясь найти хоть какую-то монетку на полу – ничего нигде не было.


Ни солоно хлебавши возвращаюсь я на вокзал. Войдя в зал ожидания, вижу (а это место было прекрасно издалека видно), что чемодана нет. Самое интересное – грустил я не более пятнадцати секунд, на душе стало весело, потому что этот чемодан нужно было таскать, думать, куда его пристроить, а так – гол как сокол. Паспорт и билет комсомольский у меня с собой, денег не было и нет. Еще у меня в кармане лежали атлас железных дорог, ручка и расческа, и носовой платок, наверное.

Вот с таким скарбом я пошел к схеме железных дорог и стал прикидывать: куда мне дальше податься? Если вы подумали, что, оказавшись без денег и без чемодана, я решил ехать домой, то вы плохо меня знаете. Я решил ехать не куда-нибудь, а в замечательный город Братск. Для этого мне нужно было добраться от Читы до Тайшета, а там пересесть на ветку, которая оканчивается в Братске. Там, на севере Иркутской области, строилась то ли дорога, то ли какой-то рудник. Откуда я это знал, не помню, но план был таков: доехать до Братска, там выйти на большак, взять попутку и ехать в Усть-Илимск (или что-то такое) или же пойти в геологическую партию – я был уверен, что в этом месте она должна быть. Наверное, откуда-то я об этом знал.

А еще забыл сказать, что, когда ехал с той веселой компанией, где-то через два купе до Тайшета из Москвы ехала моих лет симпатичная светловолосая девчонка. Не помню, как ее звали, но на самом деле все дни я проводил в разговорах с ней. Честно говоря, она мне довольно сильно понравилась. Она читала какую-то книжку, и закладкой ей служила открытка, которую ей написала, по-моему, бабушка. Эта девочка училась в Москве в техникуме, но у них что-то в семье случилось, и она ехала в Братск. На открытке был обратный адрес: Гидростротель, улица М…… ская и номер дома без квартиры – наверное, частный дом. Я почему-то запомнил этот адрес.

Она мне рассказала, что на карте есть просто город Братск, а на самом деле это три последовательные железнодорожные станции. По памяти, по-моему, это так: «Братское море», «Падунские пороги» и последняя, конечная станция – «Гидростроитель». И вот я решил, что доеду до «Гидростроител»я, найду эту девчонку – уж как-никак покормит, а может, и переночевать позволит, а потом узнаю, как выйти на трассу, возьму попутку и поеду устраиваться в геологическую партию.

Вот с таким замечательным планом я стал ждать ближайший поезд, который меня довезет до Братска. То, что у меня не было денег и не было билета, не смущало, потому что у меня была цель и я знал, что надо садиться в общие вагоны: обычно на входе билеты не проверяют, потому что все бегом-бегом, поезд стоит мало, а потом уже проводница проходит и спрашивает билеты. Если будут свободны третьи полки, я спрячусь там. В конце концов, если выяснится, что я без билета, ну ссадят. Поезда по Транссибу ходят практически каждый час –, сяду в следующий.
Мне повезло. Доехал я довольно быстро, потому что сел в отсек, где ехали пятеро мужиков, как раз одно место было свободным. Как я понял, это были сплавщики, в преддверии весны ехали готовиться к сплаву. Они сплавляли на плотах бревна по реке и ехали как раз до Тайшета. Я спрятался сначала на третью полку. Проводница прошла, меня не заметила. Я там так и остался лежать.

Спустя какое-то время мужики сели ужинать. А ужинали они селедкой. На пергаментной бумаге они разложили две или три селедки, аппетитно порезали их ножами, почистили, а еще у них были две безумно вкусно пахнущие буханки хлеба. Мужики были настоящие – сибиряки, потому что, только начав есть, они позвали меня: «Эй, хлопец, спускайся к нам, присаживайся, поешь». Надо ли говорить, что дважды повторять мне не потребовалось. Они мне подкладывали селедку, а я в основном уминал хлеб. По-моему, я съел больше чем полбуханки, а селедку только один раз лизнул. Сказал: «Спасибо». Потом все время бегал в туалет пить воду. На душе повеселело, но это была моя последняя еда на ближайшие то ли шесть, то ли семь суток – но это так, уже забегая вперед.

Продолжение следует.
Ваш Сергей Миронов


Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments