Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Йемен (15-16 октября)

Дорогие друзья!
16 октября во главе делегации Совета Федерации находился с официальным визитом в Йеменской Республике. Итоговые материалы подробно представлены в СМИ, на моем сайте и сайте Совета Федерации.
В дневнике я хотел бы поделиться с Вами тем, что не вошло в официальные отчеты и материалы.

15 октября в вечером вылетели из Москвы. Летели 6 часов 20 минут. Поздно вечером прибыли в аэропорт города Саны – столицы Йемена. Разница во времени – минус один час. Температура – плюс 24. Встречал нас посол Владимир Григорьевич Трофимов и Председатель Консультативного совета Абдель Азиз Абдель Гани, по приглашению которого я и прибыл с официальным визитом. Сюда я приехал впервые.

История Йемена уходит корнями вглубь тысячелетий. Более тридцати веков назад на этой территории возникла одна из наиболее древних цивилизаций. Здесь, на родине Царицы Савской, согласно библейской традиции, были в те времена богатые города с многочисленным населением и величественными храмами, густая сеть оросительных каналов, многочисленные плотины, прекрасные дороги, зеленеющие поля и цветущие сады. Древние римляне называли эту плодородную и богатую страну Arabia Felix, то есть "Счастливая Аравия", по контрасту с Arabia Deserta – пустынной северной частью Аравийского полуострова.

Столица и самый крупный город Йеменской Республики – город Сана. Население – свыше 2 млн. человек. Площадь – 900 кв. км. Сана расположена на высоте около 2200 м над уровнем моря в окружении вершин-трёхтысячников: Эн-Наби-Шаиб (самая высокая гора в Йемене, около 3700 м), Джебель-Тияль (около 3500 м), и Канин (около 3200 м). Из-за высотности воздух в Сане сухой тропический: средняя температура января – плюс 13,7 градусов, июня – плюс 21 градус; осадки – около 600 мм в год (большая часть осадков выпадает в августе и апреле). Удалённость Саны от Красного моря – около 150 км. В Сане насчитывается около 50-ти мечетей. Национальная валюта – йеменский риал (199,6 й.р. за 1 доллар США на октябрь 2008 года).

Особенности климатических условий горного Йемена заключаются в следующем: недостаток кислорода (постоянная нехватка кислорода в воздухе составляет 25-30 процентов); низкое барометрическое давление (в районе Саны 600 мм ртутного столба при норме 760 мм) и резкие его колебания в сторону снижения на 50-100 мм ртутного столба; выраженная континентальность климата в осенне-зимний период, заключающаяся в резких изменениях дневной и ночной температур и влажности воздуха; высокая интенсивность солнечной радиации с преобладанием жёсткой части ультрафиолетового спектра (превышающего норму в 7 раз); сильная запылённость и низкая относительная влажность воздуха в зимнее время.

По легенде, пересказанной йеменским историком десятого века аль-Хамдани, первое поселение на месте Саны было основано Симом, сыном Ноя. Сам город известен с первого века. Название можно перевести как "Хорошо укреплённая" (южно-аравийское наречие) или "мастерские, ремёсла". Существует также версия об эфиопском происхождении этого названия.

В доисламском Йемене были широко распространены культы Солнца и Луны, а затем иудаизм и христианство. В 628-ом году страна стала одной из первых, добровольно принявших ислам.

В 537-ом году наместник Аксума (Эфиопия) Абраха при поддержке византийского императора Юстиниана Первого Великого (527-565 гг.), отправившего в Сану мастеров и строительные материалы, начал здесь строительство кафедрального собора Калис, который был разрушен в результате исламизации Йемена (около 630 г.). Епископская кафедра в Сане сохранялась до конца девятого века.

Сана стала играть роль политического центра Йемена с шестого века. С 575 по 628-ой годы Сана находилась под властью Сасанидов, в седьмом–девятом веках являлась резиденцией наместников халифов, в девятом–двенадцатом веках – столицей династий Яфуридов, Сулейхидов и Хамданидов и входила в состав различных южно-аравийских государств, в 901-1962 годах являлась резиденцией зейдитских имамов (с 1635 года – постоянная столица йеменского имамата), в 1547-1635 и 1872-1918 годах входила в состав Османской империи.

В средние века через Сану проходили торговые пути из Аксума и Индии в Средиземноморье. Средневековый историк Закария аль-Казвини утверждал, что Сана из известных ему городов – самый красивый по своим постройкам.

В первой четверти десятого века Сана на некоторое время была захвачена мусульманской сектой карматов. В ходе религиозных столкновений местного населения с сектантами город сильно пострадал, но затем был восстановлен.

В 1328-ом году Сану посетил великий арабский путешественник Ибн Баттута.

В 1763-ем году в составе датской экспедиции Сану посетил немецкий путешественник Карстен Нибур, оставивший описание города.

В 1904-ом году в Йемене началось восстание против турецкого господства, в ходе которого Сана была взята повстанцами, после чего с турками было заключено перемирие.

В 1911-ом году Сану захватил имам Яхья, будущий первый король Йемена. В 1918-1962-ом годах Сана являлась столицей Йеменского Королевства.

В 1926-ом году в Сане при главной городской мечети Аль-Джамиа аль-кабир ("Большая мечеть") была открыта первая в Йемене библиотека.

В 1935-ом году в Сане было создано тайное общество "Организация борьбы", деятельность которого имела своей целью свержение монархии.

17 февраля 1948 года в окрестностях Саны имам Яхья был убит, после чего началось восстание против династии Хамидаддинидов. Однако уже 14 марта в Сану вступили войска эмира (принца) Ахмеда Бен Яхьи (1948-1962 гг.), подавившие это восстание. 15 марта в Сане эмир Ахмед был провозглашён имамом и королём Йеменского Мутаваккилийского Королевства (Мутаваккиль ("Уповающий" [на Аллаха] – титул йеменских королей с начала правления имама Ахмеда).

В 1959-ом году произошло восстание гарнизона Саны против режима имама Ахмеда.

В декабре 1961-го года в Сане была создана подпольная организация "Свободные офицеры", сыгравшая ключевую роль в подготовке и проведении антимонархической революции.

Летом 1962-го года в Сане начались волнения и забастовки, 26 сентября вспыхнула антимонархическая революция. 28 сентября 1962 года была провозглашена Йеменская Арабская Республика, столицей которой стала Сана.

5 ноября 1967 года в Сане произошёл бескровный государственный переворот, в результате которого президент Абдалла ас-Саляль был смещён со своего поста.

В конце ноября 1967 года Сана была блокирована монархистами. Прорвать 70-дневную блокаду города и разгромить монархистов удалось в феврале 1968 года благодаря созданным отрядам народного сопротивления. В обороне городе принимал участие нынешний президент Йеменской Республики Али Абдалла Салех.

С 22 мая 1990 года Сана является столицей Йеменской Республики, образовавшейся в результате объединения Йеменской Арабской Республики и Народной Демократической Республики Йемен.

Восточная часть Саны – Старый город – историческая (имеет средневековый облик, с 1986 года является объектом культуры, находящимся под охраной ЮНЕСКО).

В Старом городе насчитывается около 14 тысяч кирпичных домов башенного типа (6-9-этажные) с традиционным йеменским орнаментом.

Ворота Баб аль-Йеман ("Врата Йемена") – главный вход в Старый город – являются одним из символов страны.

Мечеть Аль-Джамиа аль-кабир ("Большая мечеть), по разным источникам, построена около 630 года или в 70-е годы седьмого века, восстанавливалась после войн и наводнений, а также расширялась в восьмом, десятом и двенадцатом веках. В 1972-ом году здесь был найден древнейший из известных науке фрагментов Корана.
 
В бронированном автомобиле,

на что я сразу обратил внимание, мы отправились в гостиницу "Мовенпик" Как потом сказали наши гостеприимные хозяева, эта гостиница построена буквально год назад йеменцем, выходцем из Саудовской Аравии.

Утро следующего дня выдалось солнечное. Я вышел на балкон и сделал несколько фотографий.



В 8.30 поехали в Консультативный совет, там прошла встреча с Абдель Гани. 
 -
Забегая вперёд, хочу сказать, что очень много ездили по городу и по дороге делал снимки, а иногда в тех или иных присутственных зданиях приходилось ждать и, если было время, подходил к окнам и делал фотографии из окон. Вот в целом серия фотографий, которые можно объединить одним названием -Городские мотивы.


На этой фотографии

не очень чётко, но уж больно колоритно, это, как бы сказал товарищ Сухов, – неосвобождённые женщины Востока.

А на этом снимке – мечеть.


Самое интересное, с точки зрения впечатлений, началось после завершения официальной программы, поэтому через запятую упомяну, что провёл встречу с руководством палаты депутатов, председателем Совета министров, был принят Президентом Салехом. На это ушёл практически весь день и где-то в четыре часа местного времени (у нас оставалось три часа до самолёта) мы поехали посмотреть на знаменитый "Дом на скале" (Дар аль-Хаджар).


Очень быстро мы выехали из города и начались интересные пейзажи. 

Нужно сказать, что кроме бронированного лимузина была ещё интересная экзотика. Честно говоря, не припомню, чтобы где-то ещё сзади и спереди моей машины ехали открытые небольшие джипы, на которых были установлены пулемёты и в каждом по 5-6 солдат. Естественно, у меня с самого утра было большое желание сфотографироваться и на фоне этих джипов с пулемётами, и с солдатами. И вот подъехав к этому уникальнейшему историческому памятнику, я, конечно же, попросил охрану сделать такие фотографии. Кстати, в машине на переднем сидении меня сопровождал генерал ВВС Йемена. Вот мы с ним как раз сначала у этого джипа, а потом и в самом джипе. 
 
А здесь

не скрою, видно, что гвардии старшему сержанту ВДВ до сих пор очень нравится держать оружие в руках.

И вот, наконец, нашему взору открылось это чудо, которое, кстати, является своеобразной визитной карточкой Йемена.

Пока мы подходили к внутреннему двору дворца, сделал еще несколько экзотических фотографий.


И вот мы во внутреннем дворике, где растут интересные кактусы. Кстати, на многих из них нацарапаны всякие надписи. С интересом на одном из стволов кактуса прочитал: "ВДВ. Псков".

А вот как смотрится этот дворец из внутреннего дворика, я бы сказал: в профиль.



Кроме нас в этот же дворец шли с экскурсиями ещё посетители.

Экскурсовод у нас был очень хороший молодой человек с живыми глазами. Он, естественно, рассказывал всё по-арабски, нам переводил переводчик. Вот что мы узнали из истории создания этого дворца.

Дар аль-Хаджар ("Дом на скале") – дворец на вершине отдельно стоящей скалы. Расположен у склона ущелья Вади Дахр в 12-ти км от Саны и считается главной достопримечательностью её окрестностей. Этот классический образец самобытной йеменской архитектуры был построен в 1786-ом году по приказу имама Аль-Мансура Али Бен аль-Мехди аль-Аббаса известным в Йемене поэтом Али бен Салехом аль-Аммари, который также был искусным архитектором.

Сначала сооружение использовалось в качестве опорно-наблюдательного пункта. В 30-ых годах прошлого века имам Яхья распорядился пристроить верхние этажи здания и использовал его в качестве своей загородной резиденции.

В скале, на которой стоит этот памятник архитектуры, сохранились старинные захоронения. Во дворце находится древний глубокий колодец глубиной около 100 метров.

Поднимаясь по крутым ступеням, наш гид показывал некоторые, я бы сказал "фишки". Вот на этой фотографии ничто иное, как холодильник. Ниша в стене, а вернее, это даже не ниша, а выступающий объём из наружной стены с отверстиями с трёх сторон, вот на эти крюки вешалось мясо.

Собственно говоря, надпись на английском так и звучит, что это специальное окно для хранения продуктов.

Этот замок для себя построил имам, у него было четыре жены. Для жён была женская половина и даже специальный верхний дворик на крыше, где они могли гулять. Там было специально четыре окошка с небольшими отверстиями. Для каждой жены своё окошечко, чтобы они могли наблюдать, что происходит внизу за стенами замка, но их бы никто не мог видеть. 
А это один из проходов в этом замке.


Поднявшись на самый верх, через окна (либо бойницы) открывался очень живописный вид.


А вот, кстати, комната, в которой жила одна из жён. Обстановка абсолютно спартанская и опять же решёточки на окнах, чтобы через окно никто не мог видеть любимых жён имама.

На лестнице, которая вела в покои жён, прямо в стене выдолблено такое отверстие, вроде как нора, и там спал мальчик – это был сторож, который следил за тем, чтобы жёны не выходили и к ним никто не входил из посторонних. Для этой работы (отверстие небольшое – как раз для мальчика) брали мальчиков, как правило, от 8 до 12 лет. Самые старательные и услужливые максимум могли находиться на этом посту до 15-ти лет. Я спросил нашего экскурсовода: что, наверное, в 15 лет этот юноша мог влюбиться в одну из жён и поэтому не мог дольше находиться около них? На что получил радостный подтверждающий кивок головы. Со средней площадки предстали взору красивые пейзажи.


А вот на этом фото

видны купольные сооружения по середине снимка – это ничто иное, как турецкие бани. Вот я их снял с увеличением.

Но этот сейф, видимо, был не для очень ценных вещей. А вот как выглядела настоящая кладовая для денег. Из стены выдвигались две дощечки – это были ступени. По ним нужно было залезать в верхнее отверстие и там можно было хранить и пересчитывать богатства. А рядом как раз наш экскурсовод с традиционным кривым кинжалом за поясом.

А здесь он же демонстрирует как мололи, причём каждый день, (на завтрак, обед и ужин) муку для лепёшек.

На этой фотографии просто одно из помещений дворца.

А вот так выглядит помещение, в котором уединялся имам.

Вот так, бывало, сиживал, наверное, имам, думая, какую из четырёх жён сегодня позвать к себе.

Я у нашего экскурсовода попросил кинжал, он оказался очень острым. Я хотел изобразить бритьё, но тут же увидел предупреждающий жест – опасно, можно порезаться.

Ну а эту фотографию можно назвать "Махнулся не глядя". 
 

Вот наш гид показывает нечто похожие на тандыры, в которых пекли лепёшки.

А здесь наши гостеприимные хозяева показывают, как женщины стирали бельё. На полу, на камне нанесены риски ёлочкой и об эти риски нужно было терять намоченное мыльное бельё или одежду.

В одном из помещений мы пересеклись с местной жительницей, которая тоже осматривала этот дворец. Я через переводчика спросил: можно ли с ней сфотографироваться? На что мои сопровождающие йеменцы начали говорить, что нет, наверное, нельзя, она не согласится, но женщина, поняв, о чём я спросил, вдруг согласно закивала головой. И вот эта фотография, где очень выразительные испуганные глаза этой женщины, которая смотрит как раз на тех представителей власти, которые говорили, что женщина не согласится.

Надеюсь, за то, что она согласилась, ей ничего не будет.

В одном из помещений находится лавка, в которой можно купить всякие сувениры, в том числе ювелирные изделия из камней и серебра.

Ещё серия фотографий, сделанная с различных точек башни.





Когда мы спустились снова вниз и должны были выходить, наш гид закрыл перед нами дверь и попросил её открыть. Я увидел несколько хитроумных засовов, вроде все их пооткрывал, но дверь не открывалась. Оказывается, там ещё под одной из филёночек находится потайной рычажок, об этом знали только свои. Если кто-то чужой смог бы проникнуть в дом и захотел выйти, он бы без посторонней помощи не смог этого сделать. Если бы он начал стучать, чтобы ему открыли, его бы схватили, поняв, что это кто-то чужой.

Говоря о Йемене, нужно сказать, что здесь выращивают и изготавливают самый вкусный кофе в мире. Известный сорт, который называется "мокко", назван так по названию порта Моха. Именно через этот порт издревле по всему миру расходились корабли с ароматнейшим кофе. Но в последние годы, как говорят йеменцы, примерно треть посадок кофейных деревьев каким-то самопроизвольным образом заменяется интересным растением под названием кат. В Йемене чтят все традиции ислама и поэтому для всех мужчин там абсолютно "сухой закон". Но в то же время практически все мужчины постоянно жуют листья этого дерева кат, которое, видимо, имеет лёгкий наркотический состав. И вот, проходя по внутреннему дворику, я сфотографировал одного из бойцов, который нас сопровождал, и уже когда плёнка была проявлена, я увидел, что у него левая щека раздута, потому что за ней у него как раз комок этих листьев кат. Как мне сказал генерал ВВС, вообще-то солдатам и всем, кто носит оружие, не разрешают жевать кат. Но здесь, видимо, по принципу: если нельзя, но очень хочется…

В завершении попросил нашу охрану сделать общий снимок.


Ну и не удержался, ещё раз сфотографировался сразу у двух джипов.

В шесть часов вечера вылетели из Саны в Москву. Летели почти девять часов с технической посадкой в Каире. Несмотря на очень небольшую продолжительность поездки, почему-то Йемен в душу запал. Интересная страна, интересные люди.

Всего вам доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments