В реках и озерах Монгольского Алтая (Запад Монголии) водится такая рыба – осман. Мое первое впечатление о ней было не самым лучшим – огромная, абсолютно бесполезная и противная на вид рыба. Противная, потому что не менее одной трети всей рыбины составляет голова. Ловить его было проще простого. Когда морда рыбы появлялась над водой, раздавался щелчок – осман разевал на воздухе пасть. Такое ощущение, что у него выскакивали какие-то челюстные хрящи, потому что рот больше не закрывался. Вот с такой «трубой» диаметром иногда сантиметров до 15-ти мы его и брали. А бесполезной я ее назвал потому, что если варить из османа уху, на поверхности воды не будет ни одной жиринки. Если жарить – абсолютно безвкусное и пресное мясо. Иногда в редкие выходные мы приезжали на озеро купаться, надували автомобильные камеры, брали в руки спиннинг, заплывали недалеко от берега, забрасывали спиннинг с любой блесной – не имело значения. Глупый осман тут же брал, и потом можно было довольно долгое время кататься по озеру. «Османка», как хороший трактор, таскал тебя на камере. Потом мы аккуратно подтягивали османа, не вытаскивая его из воды, и освобождали блесну. Осман плыл восвояси, а мы – к берегу.
Кстати, в 90-ом году, когда мы стояли у озера в так называемом «пионерском лагере», в этом озере тоже были османы. Мы их не ловили, пока не приехал из Союза один водитель, уже пожилой, опытный. Он научил нас коптить османов, делать из него рыбу горячего копчения. И оказалось, что именно в этом варианте он очень даже ничего. Мы с большим удовольствием весь последний сезон лакомились копченым османом.