Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Катание на османах

В реках и озерах Монгольского Алтая (Запад Монголии) водится такая рыба – осман. Мое первое впечатление о ней было не самым лучшим – огромная, абсолютно бесполезная и противная на вид рыба. Противная, потому что не менее одной трети всей рыбины составляет голова. Ловить его было проще простого. Когда морда рыбы появлялась над водой, раздавался щелчок – осман разевал на воздухе пасть. Такое ощущение, что у него выскакивали какие-то челюстные хрящи, потому что рот больше не закрывался. Вот с такой «трубой» диаметром иногда сантиметров до 15-ти мы его и брали. А бесполезной я ее назвал потому, что если варить из османа уху, на поверхности воды не будет ни одной жиринки. Если жарить – абсолютно безвкусное и пресное мясо.
Иногда в редкие выходные мы приезжали на озеро купаться, надували автомобильные камеры, брали в руки спиннинг, заплывали недалеко от берега, забрасывали спиннинг с любой блесной – не имело значения. Глупый осман тут же брал, и потом можно было довольно долгое время кататься по озеру. «Османка», как хороший трактор, таскал тебя на камере. Потом мы аккуратно подтягивали османа, не вытаскивая его из воды, и освобождали блесну. Осман плыл восвояси, а мы – к берегу.

Кстати, в 90-ом году, когда мы стояли у озера в так называемом «пионерском лагере», в этом озере тоже были османы. Мы их не ловили, пока не приехал из Союза один водитель, уже пожилой, опытный. Он научил нас коптить османов, делать из него рыбу горячего копчения. И оказалось, что именно в этом варианте он очень даже ничего. Мы с большим удовольствием весь последний сезон лакомились копченым османом.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments