Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ближе к людям

Дорогие друзья!
Вчера выступил на заседании Совета законодателей на тему «Состояние и перспективы реализации реформы местного самоуправления в Российской Федерации». Считаю эту реформу крайне важной для страны. И поэтому хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями сей счет. Ранее, в Посте от 21 октября, также затрагивал эту проблему.

Принципиальный подход к проблеме прост - нужно быть ближе к людям.
Они сами должны и могут решать свои проблемы на местах, а долг государства – помочь им в этом.

Всего два месяца остается до вступления в силу «131-го» Закона в полном объеме. За прошедшее с начала муниципальной реформы время созданы и преобразованы тысячи муниципальных образований. Установлены и закреплены их границы, разработаны уставы. Проведены выборы в представительные органы местного самоуправления. Однако и нерешенных вопросов осталось немало.

Перечислю лишь некоторые из них. Один из наиболее актуальных – вопрос об определении круга полномочий муниципальных образований. Он расширяется, а ресурсов все еще маловато! Не закреплен федеральным законом и минимальный перечень вопросов местного значения, которые не могут быть переданы на вышестоящий – районный – уровень.

Другая злободневная местная проблема – это нехватка муниципальных финансов. Местные налоги не позволяют обеспечить даже минимальную самостоятельность местных бюджетов, не говоря уже об инновациях и инвестициях. Задачи поиска адекватных источников финансирования особенно остро стоят для таких полномочий органов местного самоуправления, как обеспечение граждан муниципальным жильем, строительство и эксплуатация коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Многие регионы передают муниципалитетам долю акцизов на спирт и алкогольную продукцию, часть единого сельскохозяйственного налога, других налогов. Это создает дополнительные стимулы к расширению собственной налоговой базы. Как правило, в результате местные бюджеты преодолевают своеобразный критический рубеж – когда собственные налоговые поступления составляют более 50-ти процентов их доходов.

Но я уверен, что нужна корректировка законодательных норм и в части пополнения неналоговых доходов - тех, что местные бюджеты получают от муниципальных предприятий.

Во многих муниципалитетах не решены процедурные вопросы регистрации прав собственности, создания реестров муниципального имущества. Власть на местах зачастую просто не имеет информации о владельцах недвижимости. Оформить должным образом и в разумные сроки нужные документы сегодня практически невозможно! Отсутствует механизм контроля за пользованием землей со стороны муниципальных органов.

Не решены пока и проблемы, касающиеся наделения местных органов полномочиями по регистрации граждан - и это далеко не второстепенный вопрос, он касается практически всех граждан страны.

Нужно разработать и принять значительное количество нормативных правовых актов всех уровней, обеспечивающих реализацию «131-го» Закона.

Назрела необходимость в принятии федерального закона, регулирующего особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения.

С 1 января 2009 года вступит в силу недавно принятый закон о повышении с 1 января минимального размера оплаты труда почти в два раза. Абсолютно правильный и нужный нашим гражданами закон. К сожалению, на сегодняшний день далеко не во всех бюджетах есть средства для его исполнения.

Это только небольшой круг вопросов, требующих первоочередного решения.
Многие из них могут быть решены только законодательным путем. Призываю при этом к осторожности - единовременное принятие сотен законов либо огромного количества разрозненных поправок в законодательные акты способно не только дестабилизировать правоприменительную практику, но и выхолостить сам смысл реформы местного самоуправления – одной из важнейших.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments