Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Зов сердца неподконтролен чиновникам

Трагедия в Крымске лишний роль подтвердила, какую важную роль играют сегодня волонтеры и волонтерские движения. Там, где чиновники демонстрируют организационную немощь, ситуацию спасают обычные неравнодушные люди, движимые гражданским сознанием и человеческим состраданием. По первому зову, бросив все свои дела, они мчатся на помощь попавшим в беду соотечественникам.

Так было жарким летом 2010-го, когда тысячи граждан добровольно участвовали в тушении лесных пожаров, так было и после смертоносного наводнения на Кубани. Конечно, помимо волонтеров, в работах по ликвидации последствий этого стихийного бедствия, участвовали многие, в том числе было привлечено несколько тысяч военнослужащих, был существенно усилен контингент сил МЧС. Но факт остается фактом: все эти мощные силы и средства были стянуты в зону ЧС чуть ли не неделю спустя трагедии, а в самые трудные первые дни основная нагрузка выпала именно на волонтеров. Это они собирали деньги и вещи для пострадавших, они занимались расчисткой завалов, очисткой улиц от ила и мусора, уборкой трупов домашних животных. Все это побуждает низко поклониться этим неравнодушным людям и поблагодарить их.

В то же время приходится констатировать, что активность волонтеров, как выясняется, далеко не всем по душе. Некоторые представители нашей бюрократии, как в центре, так и на местах, не скрывают раздражения их деятельностью, а порой и создают разного рода препоны. И понятно, почему им «мешают» волонтеры. Самим своим присутствием они вольно или невольно выявляют все те «дыры», которые возникли по вине конкретных руководителей и чиновников.

На этом фоне многие довольно настороженно воспринимают новость о появлении некой концепции законопроекта о волонтерах. И хотя родилась она не в недрах «Единой России», а в Общественной палате РФ, возникают опасения: не обернется ли все это попыткой поставить их добровольную деятельность под контроль чиновничества? Основания для опасений, прямо скажем, есть. В упомянутой концепции имеется, к примеру, пункт о «договорах в письменной форме», которые должны будут заключать волонтеры с организаторами тех или иных работ. Представим ситуацию: горит лес, огонь подбирается к деревне или селу, люди собрались всем миром его тушить, а им говорят: а договорчик у вас есть? Или потерялся ребенок в лесу – нельзя медлить ни минуты, а добровольцам-поисковикам говорят: стоп! Вам сначала необходимо соблюсти все формальные процедуры.

Нашей бюрократии и ее «ударному отряду» «Единой России», как говорится, только дай повод. Мы уже не раз в последнее время видели, как сильно их пугают любые проявления самоорганизации граждан, как судорожно они ищут способы притормозить эти процессы всевозможными «ужесточениями» и «ограничениями». Вполне допускаю, что кому-то свыше может прийти в голову, что пора бы, дескать, и волонтеров «упорядочить» и «отрегулировать». Все, кто болеет за развитие гражданского общества в России, должны быть готовы противостоять такого рода попыткам. Волонтерство зиждется на доброй воле граждан, это их личное решение, их личная ответственность. Если же людям что-то начнут диктовать чиновники, это просто выхолостит саму суть волонтерства и в конечном счете убьет его.

Позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в этом вопросе проста и ясна:
Первое. Если и принимать некий закон о волонтерстве, то такой, который бы всячески стимулировал его, но ни в коем случае не заорганизовывал, не ограничивал никакими бюрократическими рамками.
Второе. Совершенно понятно, что закон о волонтерстве не может разрабатываться и приниматься без непосредственного участия самих активистов волонтерских движений. Они лучше кого бы то ни было знают, каким должен быть этот закон. Вот и надо все делать только с учетом их мнения, только через самое широкое общественное обсуждение!

Tags: Безопасность, Гражданское общество, Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments