Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Вспоминая годовщину великой Полтавской битвы

Вспоминая о такой памятной дате, как годовщина великой Полтавской битвы, нельзя не задуматься о современном значении той победы. Не раз судьба ставила перед Россией задачу сохранения государственного сувернитета и даже национального самосохранения. Не раз нам было необходимо в кратчайшие сроки «нарастить» военную мощь, в разы превосходящую противника. Не раз в российском обществе, в результате социальной трансформации, должно было произойти переустройство, при котором на решающие позиций должны были прийти достойнейшие люди – не за звания и заслуги, а за умения, обеспечившие победу. Но именно Полтава стала не только одной из величайших побед, увековечивших память Петра I, но и первой победой, которая оказала огромное влияние на международный престиж нашей страны.

Как писал великий русский историк С.М. Соловьев в своей «Полтавской виктории»: «при громе Полтавской победы родился для Европы, для общей европейской жизни новый великий народ». Впервые миф о непобедимости агрессивного и могущественного врага был сокрушен. Впервые европейские державы взглянули на Россию как на ценного союзника, увидели в ней мощь и самобытную силу. Впервые голос России зазвучал на весь мир.
Со временем Полтавской битвы прошло 303 года. Именно столько лет важнейшие вопросы мирового устройства решаются с участием России.
Tags: История, Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments