Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Маккартизм по-единороссовски?

Некоторые блоггеры просят меня высказаться на страницах ЖЖ по поводу законопроекта «Единой России», которым предлагается ужесточить контроль за источниками финансирования российских некоммерческих организаций (НКО). А мне невольно вспоминается один старый анекдот советской поры. Про человека, шедшего по Красной площади и раздававшего листовки, в которых не было ни слова. Когда его спрашивали, что это значит, он отвечал: «А что писать? И так все ясно». Вот и тут - практически все ясно. Ясно, что мы имеем дело с продолжением линии, начатой с принятия одиозных поправок в Закон о митингах. С продолжением атаки бюрократии на гражданское общество, попыткой подавить протестные настроения, развивающиеся в нем. Разумеется, все это припудривается и подрумянивается благовидными предлогами: мол, единороссов заботит чистота и прозрачность российской политической жизни, интересы России, ее суверенитет и т.д. Кто ж против таких целей? Само по себе это действительно не может не волновать любого истинного гражданина и патриота. Вот только, если бы те, кто сегодня затеял борьбу с НКО, были действительно по-честному озабочены суверенностью нашей внутренней политической жизни, они бы, наверное, в первую очередь озаботились совсем иными, куда более серьезными вопросами.

Стоит напомнить: у нас более 70% экономики управляется из-за рубежа с помощью хитроумных оффшорных схем. У нас значительная часть политической и деловой элиты, что называется, с потрохами повязана с зарубежными государствами и их интересами: там хранятся капиталы, там они владеют бизнесом и недвижимостью, там живут их семьи, в тамошних университетах учатся их дети. Не секрет, что даже у некоторых высокопоставленных чиновников, в том числе министров, есть крупные активы за границей. Вот бы с чем следовало в первую очередь разбираться, вот, где нужна в первую очередь
прозрачность! Ведь тут опасность разного рода чужеродных влияний, способных вредить нашей государственности, куда больше, чем у тех, кто открыто и на вполне законных основаниях получает некие иностранные гранты. Причем вовсе не для некоей «подрывной работы», а для реализации вполне позитивных и полезных для нашего общества целей.


Все шито белыми нитками. На самом деле за НКО единороссы взялись только по одной причине: уж очень сильно некоторые из них стали досаждать им своей правозащитной деятельностью, своей активностью в борьбе с коррупцией чиновников, противодействием фальсификациям на выборах, разоблачениями злоупотреблений административным ресурсом и т.д. Единороссы навострились в иезуитских методах. Ведь это надо же было додуматься: присваивать НКО, получающим зарубежное финансирование, статус «иностранного агента». При этом авторы законопроекта принимают невинный вид: «Это, мол, всего-навсего юридический термин». Но неужели непонятно, что в стране с такой трагической историей, как наша, понятие «иностранный агент» звучит совсем не так, как в Англии или США? Это своего рода черная метка, несмываемое клеймо, повод для подозрений.

Все опять делается так грубо, нахраписто и поспешно, что приводит к полному юридическому абсурду. Скажем, на данный момент законопроект прописан так, что под понятие «иностранный агент» могут попасть общественные организации, хотя и получающие финансовую поддержку из- за рубежа, но весьма далекие от политики. Ну например, в «иностранные агенты» могут записать известную актрису Чулпан Хаматову с ее благотворительным фондом «Подари жизнь», занимающимся помощью детям, больным раком. Некоторые комментаторы считают, что, руководствуясь нынешний вариантом единороссовского законопроекта, под понятие «иностранный агент» можно подвести даже Русскую православную церковь.
«Единая Россия» идет не от реалий нынешней жизни, а от совершенно некритического использования зарубежного законотворческого опыта, причем весьма давнишнего и неоднозначного. Никто особо и не скрывает, что законопроект об НКО - это своего рода «калька» с американского закона FARA, который был принят в США еще в 1938 году для противодействия пропаганде и влиянию нацистской Германии. Ну а позже этот закон активно использовался в годы холодной войны, в период разгула маккартизма, массовой «охоты на ведьм», гонений на представителей левых и либеральных политических течений. Вот и вопрос: а зачем современной России брать на вооружение такого рода «опыт»? Зачем раздувать массовый психоз вокруг «иностранных агентов», порождать идиотскую шпиономанию и всеобщее недоверие? Причем тут прозрачность политической сферы, причем тут забота об интересах России?

Говорят, что во времена разгула маккартизма в США дело дошло до того, что один высокопоставленный чиновник сошел с ума и выпрыгнул из окна с криком «Русские идут!». Как бы и у нас некоторые не довели себя до того же самого с воплями «Агенты Госдепа всюду!». Нам очевидно: единороссовская инициатива, вводящая ограничения для НКО, крайне вредна и опасна для нашей молодой демократии и обретающего силу гражданского общества. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает категорически против данного законопроекта.

Tags: Государственная Дума, Гражданское общество, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →