Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Вечная память. Вечный урок.

Это одно из самых тяжелых воспоминаний в моей жизни. Июль 2002 года. Похороны погибших в небе над Боденским озеро в Германии. Сам воздух над Уфой был напитан горем. Официальные слова соболезнования мало что значили для тех, кто прощался с самым дорогим. Помню, как я спустился с крыльца, где стояли руководители республики, к людям. Помню, что рядом был муфтий. Помню немые вопросы в глазах родителей погибших детей: За что? Почему?
Забыть это невозможно.
Как невозможно вновь и вновь не задаваться этими вопросами, неизбежными после каждой подобной трагедии.
И действительно: Почему?
Ответ простой и сложный одновременно.
С одной стороны это цепь случайностей, которых могло и не быть. И тогда это путешествие стало бы для пятидесяти двух детей ярким и запоминающимся событием. А с другой… С какого-то момента цепь случайностей неотвратимо вела к непоправимому. И момент этот можно обозначить совершенно определенно: принятие ошибочного решения. Не автомат его принял, а человек. Именно человек чаще всего оказывается самым уязвимым элементом сложнейших технологических и организационных систем.
Именно поэтому о человеке надо думать, в человека вкладываться. В его подготовку, в условия труда и жизни. Это главный вывод и главный урок. Урок, который, увы, приходится повторять вновь и вновь…
Tags: Авиация, Люди, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments